«НОВАТЭК» думает о производстве СПГ в едином комплексе с Обским ГХК — Михельсон

«Новатэк» может построить мощности по производству сжиженного природного газа (), объединив их в единый комплекс с проектом Обского ГХК, заявил глава компании Леонид Михельсон в ходе телефонной конференции с ами и ми.

«В Сабетте созданы уникальные инфраструктурные возможности... эта нам позволяет развивать еще много будущих проектов на Ямале. Мы получили в 2021 году две новые лицензии — Арктическое и Нейтинское — со значительными запасами, где мы сейчас ведем уточнение. И мы объединяем в единый производственный комплекс вместе с имеющимися у нас месторождениями Западно-Сеяхинским и Верхнетеутейским», — сказал Михельсон, комментируя вопрос о планах по будущим проектам, включая Обский ГХК.

«Это нам позволит реализовывать, как в докладе прозвучало, газохимические проекты, конкретно в этом году мы гоим о проекте аммиака, и, так как четыре месторождения по объему добычи, позволит и принятие решений и по будущим проектам СПГ», — добавил он.

«Новатэк» ведет предпроектные работы (pre-FEED) по строительству Обского ГХК на Ямале. Сырьевой базой проекта были обозначены месторождения Верхнетеутейское и Западно-Сеяхинское. Мощность двух линий производства Обского ГХК должна составить не менее 2,2 миллиона тонн «голубого» аммиака в год и около 130 тысяч тонн а под собственные нужды «Новатэка» в Сабетте. Запуск в эксплуатацию ожидается в 2027 году.

  Росприроднадзор подтвердил наличие нефтяного пятна в Туапсе

При этом Михельсон в сентябре 2021 года отмечал, что возможна и вторая очередь Обского ГХК, так как запасов месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское достаточно, чтобы общая мощность проекта составила 5 миллионов тонн газохимической продукции в год. Возможно производство метанола или еще аммиака, но все будет зависеть от развития рынка, говорил он. При этом для строительства на базе этих месторождений СПГ-завода потребовалось бы больше газа, уточнял глава «Новатэка».

Изначально проект назывался «Обский СПГ». Его планировалось построить на основе масштабированной технологии сжижения «Новатэка» («Арктический каскад») и производить там 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Но события 2020 года вынудили компанию отложить принятие инвестрешения, а проблемный запуск четвертой линии «Ямала СПГ» на основе «Арктического каскада» — некоторое время опробовать работу технологии перед дальнейшим масштабированием.

Еще по теме:

  Венгерская АЭС «Пакш» внедрила топливо второго поколения с повышенным обогащением в 15-месячном цикле

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий