Нефтяная отрасль Казахстана не вмещает всех «протестантов»

В Мангистауской области растет за счет миграционного и демографического давления, считают эксперты.

На западе Казахстана вновь проходят и. 16 февраля нефтяники пригрозили приостановить работу на месторождении Каламкас, если не будут удовлетворены их требования о повышении зарплат. Об этом пишет издание ia-centr.ru.

В конце января – начале февраля 2022 года рабочие как минимум шести нефтесервисных компаний на западе Казахстана записали еообращения (об этом портал  писало здесь). Их требования примерно одинаковы: улучшить условия труда, поднять заработные платы, национализировать предприятия.

В начале февраля 2022 г. президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил правительству изучить все требования бастующих трудовых коллективов в Мангистауской области. «Нужно выстраивать конструктивный диалог между ами и владельцами компаний. Принятые решения нужно правильно разъяснять для простых работников», – сказал президент.

Однако на 15 февраля ряд предприятий Мангистауской области так и не восстановил работу. Периодически забастовки возобновляются. Тогда же в сети появилось обращение от жанаозенцев, которые не в первый раз потребовали трудоустройства в компании «КазМунайГаз». Протестующие просят расширить штат АО «Озенмунайгаз» и нанять безработных в обслуживающие предприятие сервисные компании.

  Ставролен возобновит производство в полном объеме 1 августа

Комментарий портал : Делать этого власти Казахстана не собираются. Вместо этого власти страны готовят приватизацию нефтегазового сектора, заявляло РК. Ранее сотрудники нефтесервисных компаний, выведенных на аутсорсинг, ссылались на социальное неравенство между штатными рабочими и подрядными работниками на месторождении Каламкас.

«Безработица растет за счет миграционного и демографического давления, — говорит Ашимбаев. — По рождаемости Мангистау занимает второе место в республике (после Шымкента) и первое среди сельского населения. При этом отмечается высокий уровень младенческой смертности».

В этом регионе на 2020 год добывалось 25% нефти Казахстана. Здешние зарплаты – в тройке самых высоких по стране. В Жанаозене официально самый высокий уровень среднемесячных заработных плат в Казахстане. Регион является как привлекательным с точки зрения внутренней миграции, так и прирастает населением за счет рождаемости.

 

В то же время в Мангистауской области один из самых ших разрывов между средней и медианной зарплатами. Высокие заработки получает узкий круг специалистов. Среди проблем региона — низкий рост доли малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте (ВРП); риск повышения уровня безработицы в связи со снижением мирового уровня цен на нефть и т.д.

  Акционеры "Северстали" одобрили дивиденды в размере 84,45 рубля на акцию за 1 полугодие

Как пишет казахстанский политолог (в прошлом – дипломат) Казбек БЕЙСЕБАЕВ: «У нас растет население за счет рождаемости и это хорошо. Мы все радуемся, когда с каждым годом увеличивается число первых классов. С другой стороны, растет число потенциальных безработных. Значительную часть участников январских событий составила безработная молодежь».

О причинах новогодних беспорядков в Казахстане читайте в материале портала.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий