В Мангистауской области безработица растет за счет миграционного и демографического давления, считают эксперты.
На западе Казахстана вновь проходят митинги. 16 февраля нефтяники пригрозили приостановить работу на месторождении Каламкас, если не будут удовлетворены их требования о повышении зарплат. Об этом пишет издание ia-centr.ru.
В конце января – начале февраля 2022 года рабочие как минимум шести нефтесервисных компаний на западе Казахстана записали видеообращения (об этом портал писало здесь). Их требования примерно одинаковы: улучшить условия труда, поднять заработные платы, национализировать предприятия.
В начале февраля 2022 г. президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил правительству изучить все требования бастующих трудовых коллективов в Мангистауской области. «Нужно выстраивать конструктивный диалог между профсоюзами и владельцами компаний. Принятые решения нужно правильно разъяснять для простых работников», – сказал президент.
Однако на 15 февраля ряд предприятий Мангистауской области так и не восстановил работу. Периодически забастовки возобновляются. Тогда же в сети появилось обращение от жанаозенцев, которые не в первый раз потребовали трудоустройства в компании «КазМунайГаз». Протестующие просят расширить штат АО «Озенмунайгаз» и нанять безработных в обслуживающие предприятие сервисные компании.
Комментарий портал : Делать этого власти Казахстана не собираются. Вместо этого власти страны готовят приватизацию нефтегазового сектора, заявляло Минэнерго РК. Ранее сотрудники нефтесервисных компаний, выведенных на аутсорсинг, ссылались на социальное неравенство между штатными рабочими и подрядными работниками на месторождении Каламкас.
«Безработица растет за счет миграционного и демографического давления, — говорит Ашимбаев. — По рождаемости Мангистау занимает второе место в республике (после Шымкента) и первое среди сельского населения. При этом отмечается высокий уровень младенческой смертности».
В этом регионе на 2020 год добывалось 25% нефти Казахстана. Здешние зарплаты – в тройке самых высоких по стране. В Жанаозене официально самый высокий уровень среднемесячных заработных плат в Казахстане. Регион является как привлекательным с точки зрения внутренней миграции, так и прирастает населением за счет рождаемости.
В то же время в Мангистауской области один из самых больших разрывов между средней и медианной зарплатами. Высокие заработки получает узкий круг специалистов. Среди проблем региона — низкий рост доли малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте (ВРП); риск повышения уровня безработицы в связи со снижением мирового уровня цен на нефть и т.д.
Как пишет казахстанский политолог (в прошлом – дипломат) Казбек БЕЙСЕБАЕВ: «У нас растет население за счет рождаемости и это хорошо. Мы все радуемся, когда с каждым годом увеличивается число первых классов. С другой стороны, растет число потенциальных безработных. Значительную часть участников январских событий составила безработная молодежь».
О причинах новогодних беспорядков в Казахстане читайте в материале портала.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.