На Елховском НПЗ нефтепродукты стали отгружать с помощью электронного портала

Это позволило расширить географию и ассортимент прямых продаж, а также отпускать продукцию круглосуточно.

На Елховском НПЗ управления «Татнефтегаз» (входит в «Татнефть»), оцифровали процесс отгрузки продукции. Это позволило кратно сократить трудозатраты, минимизировать бумажный документооборот и существенно упорядочить процедуры. Благодаря этому получен значительный экономический эффект, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

До цифровизации бизнес-процессы Елховского нефтеперерабатывающего а требовали большого объема бумажного документооборота и больших трудозатрат. На электронную почту ЕНПЗ ежесуточно приходил график отгрузки, в соответствии с которым формировалась очередь на отгрузку топлива. Оператор наливной эстакады проверял документы водителя, заносил данные автомобиля в завода, распечатывал пропуск и ставил в очередь на отгрузку. Затем в систему вводился номер пропуска, и заезжал на терминал.

Все документы оформлялись вручную: товарные наные, паспорта качества, материальные пропуска и т. д. Сотрудники НПЗ составляли на отгрузку, на основе которого в ной системе вручную формировались документы на реализацию. В конце месяца специалисты делали масштабный отчет.

  ТНК-ВР заплатила более 1,1 млрд рублей штрафа

Теперь продукцию реализуют через топливный портал — интернет-площадку для продажи нефтепродуктов. Здесь после электронного заключения договора и оплаты топлива клиент оформляет заявку на вывоз нефтепродукта, указывая конкретного водителя и машину. Заявка поступает сначала в систему «: Управление реализации», где централизовано управление лимитами на отгрузку. Затем информация идет на АСУТП завода, где автоматически «встает» в электронную очередь на отгрузку топлива.

Процедура отгрузки сейчас выглядит так. Оператор проверяет документы у прибывшего водителя, нажимает галочку «прибыл». Водитель встает в очередь, получает СМС-сообщение и заезжает. АСУТП завода интегрирована с «1С: Система управления отгрузкой». Из нее распечатывается весь комплект документов, в том числе товарно-транспортные накладные, которые подписывает водитель. На сующий день с ю электронной цифровой подписи (ЭЦП) подписывается автоматически универсальный передаточный документ на этот груз, объясняет Алексей ВОЙНОВСКИЙ.

После этого вся информация об отгрузке уходит в 1С. Из этой системы данные автоматически передаются заказчику на топливный портал. Там он видит время отгрузки, характеристики отгруженного топлива, и онлайн подписывает все соответствующие документы.

  На НВАЭС-2 на штатное место установлен корпус реактора ЭБ-1

«Новая цифровая система имеет множество плюсов, — отмечает начальник отдела реализации ЕНПЗ Роберт ШУГУЛЕВ. – Это расширение географии и ассортимента прямых продаж на площадке «Татнефти», оказание услуг по реализации нефтепродуктов в режиме 24/7». Это позволяет контролировать отгрузку топлива с помощью прозрачного и полноценного инструмента учета, что исключает человеческий фактор.

В 2019 году портал сообщало, что «Татнефть» на 35% увеличила оборот по топливным картам. Это стало возможным благодаря реорганизации системы безналичных расчетов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий