В Госдуме обсудили создание промышленных технопарков в сфере электронной промышленности

Проект детского технопарка «Кванториум» на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.В настоящее время рассматриваются варианты создания промышленных технопарков на территориях опережающего развития в ЗАТО, где расположены предприятия атомной промышленности.

В рамках совместного заседания Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры (индустриальные парки, технопарки, экотехнопарки и кластеры) и Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете Гоарственной Думы по промышленности и торговле состоялось обсуждение а постановления правительства о поддержке промышленных технопарков в сфере электронной промышленности.

На сегодняшний день основной сложностью в реализации проектов в сфере радиоэлектроники является высокий порог вхождения в бизнес. Промышленные технопарки позволяют снизить издержки и таким образом сократить срок окупаеи проектов. Согласно документу, регионы смогут получать до 300 млн руб. в год на модернизацию объектов инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности. При это субсидия выдается до трех лет подряд, то есть общая сумма для каждого проекта составит до 900 млн руб.

По словам члена Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры, ьного директора АО «Атом-ТОР» Николая Пегина, документ расширит возможности поддержки промышленных технопарков. Николай Пегин особо подчеркнул, что он позволяет получить субсидию не только на компенсацию уже понесенных затрат, но и на софинансирование запланированных расходов. Однако эксперт обратил внимание, что регион может получить субсидию, если на его территории расположены минимум три предприятия радиоэлектроники. Это правило, по мнению Николая Пегина, является избыточным. Промышленный технопарк может сформироваться вокруг одного крупного предприятия, которое формально может быть из другой сферы, например предприятия госкорпорации «Росатом».

  HAGER получил Гран-при конкурса «ЭЛЕКТРОРЕКЛАМА-2014»

«Формирование технопарка в области электронной промышленности может стать одним из направлений развития ТОСЭР в ЗАТО атомной отрасли, в частности, преференциальной зоны в Заречном Пензенской области. Это вопрос сейчас подробно прорабатывается, рассматриваются подходящие площадки», — отметил Николай Пегин.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий