Туркменский транзит власти и нефтегаз

Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ принял решение о передаче власти молодому поколению. Досрочные президентские выборы пройдут в стране 12 марта 2022 года. В них в качестве кандидата примет участие сын ныне действующего главы Сердар. портал подготовило обзор мнений и фактов на эту тему.

ПОЧЕМУ УХОДИТ ГУРБАНГУЛЫ? 

Глава Туркменистана вряд ли уйдет из политики, пишет Ia-centr.ru. Причиной своего решения Гурбангулы Бердымухамедов назвал достижение возраста пророка Мухаммеда – 63 года. А сын президента давно готовился занять отцовское кресло. 

Сердар Бердымухамедов занимался бизнесом, а в 2021 году получил пост вице-премьера. Он активно совершает рабочие поездки по регионам Туркменистана и не раз возглавлял международные делегации. В сентябре 2021 года как раз исполнилось 40 лет, что позволяет ему законно баллотироваться в президенты Туркменистана.

О скором уходе Бердымухамедова-старшего в его окружении президента заговорили в 2019 году, утверждает BBC. Тогда президент на месяц исчез из публичного пространства. Тогда же заговорили о якобы прогрессирующей болезни президента. Однако Гурбангулы Бердымухамедов демонстрирует хорошую физическую форму. Серьезных политических перемен в Туркмении ждать не стоит, прогнозируют западные эксперты.

«АФГАНСКИЙ ПОТОК» 

Туркменский транзит интересен еще и с точки зрения влияния на мировые рынки нефти и а. За 2021 год в богатом газом Туркменистане добыли рекордные 83,77 млрд кубометров газа. Это на 20,1% больше плана, сообщает госственное издание «Нефть и газ Туркменистана».  

Экспортировано около 45 млрд кубометров природного газа. Это на треть выше плана, сообщил 14 февраля вице-премьер Шахым АБДРАХМАНОВ на заседании правительства.

Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру увеличить запасы и добычу углеводородов. Для этого сует продолжить поиск новых месторождений. Необходимо также активно осваивать месторождения Барсагельмез, Готурдепе, Узунада и другие, а также продолжить разработку газового месторождения Галкыныш, подчеркнул он.

Следует также активно вести строительство стратегически важного проекта газопро Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, подчеркнул Бердымухамедов. 

Начинается строительство четвёртой ветки  газопровода Центральная Азия — Китай. Она пройдет по маршруту Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан. Пропускная способность магистрали возрастёт до 85 млрд кубометров, а экспорт туркменского «голубого топлива» в Китай – до 65 миллиардов кубометров в год.

  Инженер-проектировщик КИПиА

Кроме того, в апреле 2021 года возобновились поставки туркменского газа в Россию по газопроводу Средняя Азия-Центр. А с 1 июля начал действовать заключённый с Газпромом пятилетний контракт на закупку природного газа у госконцерна Türkmengaz (Туркменгаз). Не снимается с повестки дня и проект Транскаспийского газопровода. Это позволит туркменскому «голубому топливо» выйти на рынок Европейского Союза.

Эти проекты обеспечены запасами газа. Так, на договорной территории «Багтыярлык» по соглашению о разделе продукции работает Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Сейсмические исследования, бурение разведочных и эксплуатационных скважин позволили выявить на правобережье Амударьи крупные залежи газа.

В обустройстве промысла «Галкыныш» принимали участие корейские Hyndai Engineering и LG Internatinal Cоrp, CNPC, Petrofac International и Gulf Oil & Gas Fze (ОАЭ). В обустройстве месторождение может принять участие консорциум компаний Itochu Corporation, JGC Corporation, Mitsubishi Corporation, Chiyoda Corporation, Sojitz Corporation (Япония), Çalik и Rönesans (Турция).

КАК ИНОСТРАНЦЫ ОСВАИВАЮТ КАСПИЙ 

Территория Туркменистана сегодня представляет большой интерес с точки зрения поиска нефти, хотя ее не так много, как газа. Возобновлены геологоразведочные работы, нацеленные на изучение глубокозалегающих (до 7 км) структур. На западе страны проведена 3D-сейсмо. Исследовано месторождение Готурдепе, включая прилегающие к нему мелководные участки Каспия. Кроме того, выполнена 2D-сейсморазведка на месторождении «Дарджа». На очереди – месторождение «Барсагельмес», где сейсмическая съёмка 3D охватит 345 квадратных километров.

На месторождении Северный Готурдепе обнаружен новый пласт нефти на глубине более 4 тысяч метров. Госконцерн «Туркменнебит» (Türkmennebit) совместно с сингапурской компанией Yug-Neftegaz, планирует построить 60 поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, в том числе наклонно-направленных и горизонтальных.

На площади Узынада, также расположенной в Прикаспийском регионе, Türkmennebit пробурила две скважины глубиной более 7 тысяч метров, получив промышленный приток углеводородов. В истории Туркменистана подобные скважины построены впервые. Они являются самыми глубокими в Центральной Азии. Подразделения Туркменгеологии (Türkmengeologiýa) бурят здесь ещё две сверхглубокие скважины.

Новое месторождение Таджибай открыто на юго-востоке Туркменистана, в Лебапском велаяте. В отличие от западного региона, скопления газа здесь находятся на небольших глубинах и легконы в плане освоения. Первые скважины вскрыли продуктивный пласт на глубине 2400 метров, выдав промышленные притоки газа дебитом 475-500 тысяч кубометров.

  Наработка системы подготовки топливного газа для ПГУ-190 Новомосковской ГРЭС превысила 55 тысяч часов

Большие перспективы связаны с месторождениями туркменского сектора Каспия. Эксперты оценивают их запасы в 12,1 миллиарда тонн нефти и конденсата, а также 6,1 триллиона кубометров газа. Там активно работает Petronas Carigali. Малайзийская компания вложила в проект около $11 млрд. На месторождениях Magtymguly и Diyarbekir ведётся интенсивная нефти и газа. В ближайших планах – активизация буровых работ в западной части месторождения Garagol Deniz.

Дочка эмиратской Dragon oil разрабатывает месторождения «Джейтун» и «Джыгалыбек», входящие в состав договорной территории «Челекен», пишет издание. В развитие морской нефтегазовой инфраструктуры вложено более $6,6 млрд. Подписаны СРП по ряду морских блоков с компаниями Buried Hill (Кипр), RWE и Wintershall (Германия), АРЕТИ (Швейцария). На Каспии давно работают итальянская (договорная территория «Небитдаг») и австрийская Mitro International (консорциум «Хазар»).

ТАТНЕФТЬ ПОМОЖЕТ УДВОИТЬ ДОБЫЧУ 

В этой стране активно работают и российские компании. Так, «Татнефть» с 2008 года помогает повысить уровень нефтедобычи на месторождении Готурдепе, писало портал . Туркменские нефтяники совместно с татарстанскими коллегами добились увеличения срока безремонтной службы скважины в 6 раз. Получено сотни тысяч тонн дополнительной нефти.

В октябре 2021 года «Татнефть» собиралась расширить географию оказания нефтесервисных услуг. Компания может помочь Туркменистану удвоить нефтедобычу, говорил гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. Предлагалось создавать гидродинамические модели месторождений для «Туркменнефти». В рамках действующего контракта предусматривается заключение дополнительного соглашения на ремонт и запуск не менее 300 простаивающих и намеченных к закрытию скважин.

Кроме того, «Татнефть» организовала в Туркменистане сервисные производства по ремонту электропогружных насосов, насосно-компрессорных труб (НКТ). Также рассматривается вопрос обучения студентов из Туркменистана в АГНИ по магистерской программе геолого-гидродинамического моделирования, писал портал .

ЗАМКНУТЬ ЦЕПОЧКУ В ГАЗОХИМИИ 

В Туркмении также развивается нефтегазопереработка и нефтегазохимия. В 2020 году в посёлке Киянлы начал работать полимерный завод, сообщает «Каспийский вестник». Этот суперсовременный газохимический комплекс построен по заказу госконцерна Türkmengaz (Туркменгаз) японцами и корейцами. Предприятие может перерабатывать 5 млрд кубометров природного газа в год и за счёт этого производить 386 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена.

  Виктор Егоров назначен директором по ремонту и техперевооружению компании «Квадра»

 

Туркменистан даже стал одним из самых крупных поставщиков полимеров в РФ. В апреле 2021 года нефтегазовая компания NaPeCo и корейская LG International договорились о реализации продукции данного газохимического комплекса на мировых рынках.

Министерство текстильной промышленности Туркменистана и Корейский институт промышленных технологий изучат возможность налаживания производства текстильных синтетических волокон, в том числе из полимеров завода в Киянлы. Таким образом, в газовой отрасли будет создана полная производственная цепочка.

Знаковым событием стал ввод в строй в июне текущего года в Ахалском велаяте первого в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа. Уникальный комплекс возвели Kawasaki Heavy Industries Ltd. и Rönesans. Он рассчитан на выпуск 600 тысяч тонн экологически чистого бензина ЕСО-93. Из попутных продуктов можно ежегодно вырабатывать до 12 тысяч тонн очищенного от серы дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа.

А на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов планируется довести глубину переработки нефти до показателя выше 90%. Ввод новых объектов позволит увеличить объёмы производства бензинов и базовых технических масел. Кроме того, изучается возможность организации производства бензола на НПЗ в городе Сейди. Он нужен для производства полистирола и каучука.

Среди других перспективных проектов – открытие второго полимерного завода в Балканском велаяте; второй очереди производства синтетического бензина в Ахале; новые линии по выпуску каучука и полистирола в Лебапе, а также поливинилацетата (PVAC) и ола в Дашогузском велаяте… Все это показывает заинтересованность соседних стран в пох углеводородов из Центральной Азии. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий