Глинистые катализаторы помогут разрабатывать месторождения природного битума в Коми

Ученые Казанского федерального университета разработали катализатор акватермолиза для Ярегского месторождения высоковязкой нефти в Коми. Состав катализатора подобран с учетом влияния глинистых компонентов породы-коллектора. Разработка готова к внедрению в промышленных масштабах, узнало портал из сообщения пресс-службы КФУ.

Более 80 лет на Яреге «черное золото» извлекают шахтным способом. Ярегское месторождение высоковязкой нефти – одно из старейших в Тимано-Печорской нефтеоносной провинции. Оно уникально по величине запасов и особенностям состава угленого сырья. Добыча такой нефти требует высокого расхода перегретого пара.

Применение катализаторов акватермолиза может повысить рентабельность добычи на месторождениях высоковязкой нефти. Специалистами Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов еты» подобран каталитический комплекс для внутрипластового применения с учетом ьного состава нефтевмещающей породы. Подробности исследования были опубликованы в SOCAR Proceedings.

«Глины обладают некоторыми каталитическими свойствами в отношении процессов, обеспечивающих преобразование нефти в пластовых условиях при воздействии пара, — сообщил старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое » Фирдавс АЛИЕВ. — Как ранее было показано в наших исследованиях, частицы катализатора адсорбируются на минеральной поверхности породы-коллектора. С глинистыми компонентами возможно образование комплекса, что повышает каталитическую эффективность закачанных в пласт катализаторов».

  ЭНЕРГАЗ отгрузил три газоприемные станции для белорусских пиково-резервных энергоисточников

Полученные результаты подтверждают каталитическую роль глинистых минералов в ускорении реакций деструктивного гидрирования смолисто-асфальтеновых веществ. Это приводит к улучшению группового состава и снижению вязкости нефти. Исследования показывают универсальность разработанных в КФУ катализаторов и возможность их применения для освоения месторождений высоковязкой нефти различного состава.

«Планируются работы по формулированию каталитических комплексов для ряда месторождений высоковязкой нефти, эксплуатирующихся компанией ООО «-Коми». Это крупнейший недропользователь Северо-Западного федерального округа России» — сообщил руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Алексей ВАХИН.

Справка портала:. Акватермолиз – это процесс высокотемпературной конверсии нефти при воздействии водяного пара.

В 2020 году ученые Казанского федерального университета предложили использовать магнетит для внутрипластового преобразования высоковязкой нефти. Они нашли способ получения наноразмерных катализаторов на основе смешанного оксида железа для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья. Катализаторы испытывали на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти (природного битума) в Татарстане. Месторождение разрабатывает «».

Каитализаторы внутрипластового давления разработки КФУ испытывают в Омане, на Кубе и других странах.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

  На электростанциях Фортума выполнено 60% ремонтов к ОЗП

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий