«Татнефть» создает «озеро данных»

С 2023 года в компании начнут работать три интеллектуальных месторождения.

В е вопросы промышленной цифровизации рассмотрели на примере компаний «» и КАМАЗ. На заседании Ассоциации содействия цифровому развитию республики, которое прошло 21 февраля в казанском IT-парке с участием президента РТ Рустама МИННИХАНОВА, заместитель генерального директора по цифровому развитию «Татнефть» Виталий ГАТАУЛЛИН рассказал сующее. 

Компания развивает цифровизацию по нескольким направлениям. Это работа с большими объемами данных, перевод в электронный вид информационных потоков, создание цифровых помощников для принятия решений и информационных систем в единую цифровую платформу.

В Группу «Татнефть» входят 132 предприятия (всего — 65 тыс. сотрудников), «генерящих колоссальный объем данных, которые необходимо собрать и обработать, после чего своевременно принять решение» (цитата  по Бизнес-онлайн). Этого не сделать без модели управления на основе больших данных, которые надо объединить на единой платформе. 

Справка а. «Озеро данных» (data lake) — это один из элементов экосистемы big data, большое и недорогое файловое хранилище всех типов неструктурированных данных из множества источников. Оно позволяет агрегировать «до востребования» большие объемы данных в их «сыром» виде, к которым есть удобный

  Стоимость первого этапа БТС-2 – 100 млрд руб

Сбор информации на объектах «Татнефти» обеспечивает промышленный интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, телеметрия, отметил Гатауллин. Сегодня в компании создается единая система сбора данных телеметрии, на объектах устанавливается современное контроллерное оборудование с беспроводной передачей данных.

Совместно с компанией «Таттелеком» реализован пилотный проект на промысле – до по линиям электропередач протянули оптоволоконную сеть. 

Для управления процессами специалисты «Татнефти» разработали мобильное приложение. Данные поступают также с удаленных районов юго-востока Татарстана и передаются по специальной сети, независимой от сотовых операторов.

Организовано также производство собственной линейки измерительных приборов.

С 2023 года в «Татнефти» начнут работать три интеллектуальных месторождения, сообщила на заседании руководитель Центра моделирования «Татнефти» Зоя ЛОЩЕВА. Это означает всеобъемлющую информацию, приводит её слова «Татар-информ». Такие модели охватывают не только происходящее в недрах, но и всю работу на поверхности, включая доставку продукции по ам до пунктов сбора.

«Татнефть» представила также новую систему управления. Следующим шагом названо создание цифровых двойников. Их подтвержденная экономическая эффективность только на одной установке составляет около 400 млн рублей в год.

  «ИНТЕР РАО ЕЭС» открыло ближневосточное представительство

портал ранее сообщало, что в «Татнефти» ведется проект «Цифровая платформа». В его основе стоит идея роботизации бизнес-процессов, позволяющая устранить проблемы, вызванные человеческим фактором. 

В компании централизуют компетенции в IT. На новые информационные платформы в едином защищенном IT-пространстве переходят все подразделения и дочерние предприятия «Татнефти».

Компания построила себе дата-центр и создала корпоративную сеть.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий