В Росатоме обсудили результаты внедрения на предприятиях отрасли накопителей энергии «РЭНЕРА»

В мероприятии приняли участие технические специалисты более чем 100 предприятий со всей России.

Генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев в своём приветствии к участникам семинара отметил возрастающий тренд перехода на современные и технологичные литий-ионные батареи. Всё больше предприятий ят в этом решении возможность повышения операционной эффективности и надежности.

Так, например, Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») успешно реализовал пилотный проект внедрения и эксплуатации литий-ионной СОПТ на главной понизительной подстанции  (120 кВт/кВт⋅ч) в 2013 году. Реализованные инвестиционные мероприятия подтвердили экономическую эффективность замены свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на литий-ионные, после чего предприятие внедрило новую систему ещё на одной ГПП (75 кВт/кВт⋅ч). Это позволило снизить эксплуатационные затраты на обслуживание, уменьшить капитальные затраты при реконструкции помещения и повысить операционную эффективность. До 2030 года АО «УЭХК» планирует перевести на литий-ион все системы оперативного постоянного тока и установки бесперебойного питания технологических цехов.

В рамках проекта по переоборудованию внутризаводского транса с традиционных свинцово-кислотных аккумуляторов на литий-ионные батареи Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») произвел замену первой партии в количестве 30 единиц. Это позволило окупить проект в течение 1,6 лет и достичь экономической эффективности в размере 5,4 млн рублей в год за счёт лючения услуг подрядной организации и консервации цеха с обслуживающей инфраструктурой.

  «Газпром трансгаз Екатеринбург» – в числе призеров экологического конкурса «Мир, в котором я хочу жить»

Начиная с 2019 года Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК») перевёл почти 50% внутризаводской техники (35 единиц) на литий-ионные аккумуляторные батареи, получив экономию в размере более 2,5 млн рублей в год. Срок окупаеи составил 4 года. Стоит отметить, что преимущества перевода транспорта на литий-ионные батареи исчисляются не только в финансовом эквиваленте, но и в качественном. Использование новых батарей способствует повышению безопасности охраны т и сокращению трудоемкости.

Литий-ионные батареи относятся к классу более безопасных, не выделяют во время зарядки и исключают риск возникновения травмы в виде химического ожога при работе с кислотным электролитом.    Одной из актуальных тенденций является повышение энергетической гибкости промышленных предприятий и повышение их энергоэффективности. Проект «Коммерческий диспетчер на базе системы накопления электроэнергии (СНЭЭ)», разработанный и реализуемый отраслевой энергосбытовой компанией АО «Атомэнергопромсбыт» совместно с ООО «РЭНЕРА», представляет собой систему интеллектуальной оптимизации режимов энергопотребления предприятия за счет установки и управления системы накопления энергии. Внедрение «Коммерческого диспетчера» на базе СНЭЭ позволяет оптимизировать стоимость электроснабжения предприятия и повысить наблюдаемость и предсказуемость нагрузки. Интеллектуальное управление накопителем позволяет экономить на электроснабжении до 14 млн рублей в год на каждый установленный мегаватт системы.   В 2021 году успешно введены в опытную эксплуатацию пилотные суммарной мощностью 1 МВт и емкостью 1 МВт⋅ч. В планах на этот и сующий год АО «Атомэнергопромсбыт» и ООО «РЭНЕРА» планируют масштабировать проект «Коммерческий диспетчер».

  ЧТПЗ представила оборудование для осложненного скважинного фонда

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий