Содовые шламы помогут очистить почвы от нефтепродуктов и тяжелых металлов

Экологи Пермского Политехнического университета разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Они предложили использовать для этого шламы содового производства. Разработка позволит не только улучшить состояние окружающей среды, но и утилизировать известковые , снизив потребление природного сырья. Об этом портал узнал из сообщения ПНИПУ.

Тяжелые металлы и нефтепродукты являются основными загрязнителями урбаназированных территорий, рассказывает доцент кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, кандидат технических наук Елена КАЛИНИНА. Это почвы закрытых промышленных предприятий; зе, выведенных из состава санитарно-защитных зон (СЗЗ), а также прилегающих к автомагистралям и производствам.

Тяжелые металлы и нефтепродукты ухудшают агрохимические и агрофизические хатеристики почв, повышают их фитотоксичность. Они негативно влияют на биохимические процессы и микробное сообщество.

Ученые провели серию экспериментов, чтобы оценить физико-химические, физико-механические и токсикологические свойства шлама содового производства. Иссователи установили, что он обладает свойствами мелиоранта. Экологи предложили использовать шламы для рекультивации нарушенных земель.

Они проверили образцы почв с территории, выведенной из состава санитарно-защитной зоны нефтеперерабатывающего предприятия. Выяснилось, что применение шламов приводит к снижению фитотоксичности загрязненных земель. После внесения в почву шлама в количестве 1-3 г на 1 кг повысилась всхожесть растений, а также увеличилась длина их наземной части и корней.

  «Далур» увеличит объем добычи урана на Хохловском месторождении

Исследователи выяснили, что наиболее безопасны по физико-химическим и токсикологическим свойствам шламы размером частиц менее 0,1 мм. Они соответствуют требованиям ГОСТ, которые предъявляют к известковым мелиорантам (м). Результаты работы ученые опубликовали в сборнике E3S Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference «Environmental Risks and Safety in Mechanical Engineering» (ERSME-2020).

Ранее группа ученых также предложила способ биологической рекультивации загрязненных земель. Для этого они использовали материал на основе шлама содового производства и обезвоженного избыточного активного ила или смеси ила и ока, который образуется после очистки хозяйственно-бытовых стоков.

Ранее портал  сообщал, что в Пермском Политехе научились перерабатывать буровые шламы в грунт. Он повышает плодородность почв и очищает их от нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  УК уклоняются от исполнения финансовых обязательств

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий