«Зеленые» моторное топливо и полимеры, контейнерный хаб возле Свияжска, пенопласт нового поколения, тренажеры для виртуальной реальности…

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани был представлен ряд инновационных проектов. Его провел 28 февраля президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Производство «зеленого» дизеля и керосина можно наладить на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» ТАНЕКО. Об этом рассказал генеральный директор Центра мониторинга новых технологий () Михаил ЕРШОВ. Это поможет России не потерять европейские топливные рынки. С 2025 года все ы Евросоюза будут обязаны заправлять все воздушные суда биотопливом SAF (экологичное авиационное топливо (Sustainable aviation fuel, SAF). Как узнало ал в ходе заседания, мощность установки по сырью в Нижнекамске может составить 300 тыс. т. в год. Сырьем станет смесь рапсового масла, отработанных масел и жиров.

Рустам Минниханов рекомендовал компаниям Татнефть и -НК продолжать работу в этой сфере.

Перспективные разработки для нефтеперерабатывающих предприятий и других отраслей промышленности представил директор по научным иссованиям и разработкам АО «НИИ полимеров» Константин ШИРШИН. Речь шла о конструкционном пенопласте нового поколения «АКРИМИД».

  "АЛРОСА" способна направить 100% свободного денежного потока на дивиденды

Научно-исследовательский институт химии и технологии полимеров имени академика В.А.Каргина расположен в г. Дзержинск Нижегородской области. Там разработаны клеевые и герметизирующие материалы, анаэробные прокладки, пропитывающие композиции для литья, ПВХ-трубки, двухкомпонентные акриловые и органорастворимые клеи. Есть и возможности применения оргстекла при производстве самолетов, вертолетов и катеров.

СИБУР в ближайшие годы планирует запустить ряд проектов по вторичной переработке пластмасс и производству биоразлагаемого а (полилактида). Об этом говорилось в выступлении управляющего директора по развитию и инновациям ООО «СИБУР» Дарьи БОРИСОВОЙ. Для этого потребуется создание инфраструктуры подготовки, транспортировки и переработки пластиковых отходов. Татарстан обладает большим потенциалом в этой сфере, считают в СИБУРе.

Рустам Минниханов назвал проект очень интересным и предложил его как пилотный реализовать в Татарстане.

В создание терминально-логистического комплекса в увязке со Свияжским межрегиональным мультимодальным логистическим центром вложат более 1,5 млрд рублей.  Сообщение о проекте сделал коммерческий директор Транспортно-экспедиторская компания «Модуль» Владимир ГАЙ. Объект построят в Зеленодольском районе, на правом берегу Волги. Рядом проходит федеральная трасса М-7 и до Москвы. С созданием нового комплекса связывают новый качественный этап по развитию международных контейнерных перевозок с выходом в порты Таиланда, Индонезии и других азиатских стран.

  Объем суточной добычи нефти и газового конденсата в РФ сократился до 1 млн 401,0 тыс т

Напомним, в Татарстане с участием «3Д Инновации» идет работа по инструментам виртуальной реальности в колледже «Алабуга Политех» по заказу ОЭЗ «Алабуга» и при финансовом участии Фонда Сколково. Еще одним проектом в республике является внедрение технологий виртуальной реальности в образовательный процесс школ, колледжей, ВУЗов. Это уже действует в ИТ лицее и Институте психологии и образования КФУ.

На прошлом заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» подвели итоги нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2021 году. Также темами были цифровизация предприятий СИБУРа, развитие энергетики в Татарстане, внедрение онлайн-сервисов для временного найма перала и геокарт для бизнеса.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги конкурса «Огонь Победы»: 9 муниципалитетам помогут отремонтировать обелиски

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий