Уфимский Институт нефтехимпереработки в пятый раз выставили на торги

Продаваемый пакет акций увеличен, а уменьшена.

Минземимущества Башкирии выставило на продажу 95% ного капитала принадлежащего республике АО «Институт нефтехимпереработки» (ИНХП). Начальная цена лота в 368,9 тыс. акций — 75,47 млн рублей. Номинальная стоимость одной акции -1 тыс. рублей. Таким образом, стартовая цена в 4,8 раза меньше номинала, подсчитал . Приказ об утверждении условий приватизации госимущества подписала 22 февраля глава министерства Наталья ПОЛЯНСКАЯ. Аукцион пройдет на площадке «Росэлторг».

Заявки на участие в аукционе принимаются до 22 марта. Торги с шагом в 3,7 млн рублей пройдут . Требуется задаток в размере 20% от начальной цены лота. Обременения на ценных бумагах отсутствуют. Победитель торгов на основе купли-продажи должен будет перечислить всю сумму единым платежом в бюджет республики в течение 30 дней.

Основной вид деятельности Института нефтехимпереработки — научные и разработки в области естественных и технических наук, а также производство смазочных материалов. В компании работает 179 человек. В собственности ИНХП находится несколько зданий в Орджоникидзевском районе Уфы общей площадью 41,9 тыс. кв. м и участок под ними площадью 116 тыс. кв. м. Вся недвижимость и часть сооружений находятся в залоге. Кроме того, имеется на совершение действий по регистрации в рамках исполнительных производств.

  «Роснефть» и индийская ONGC создадут СП на базе «Ванкорнефти»

Уставный капитал организации равен 388,3 млн рублей. 100% акций принадлежат республике. Руководит компанией бывший вице-премьер регионального правительства Дмитрий ШАРОНОВ. В 2020 году выручка «Института нефтехимпереработки» составила 101,5 млн рублей, чистый убыток — 103,8 млн рублей.

В 2017 году ИНХП лючили из плана приватизации госимущества. Это нужно было для обеспечения сохранности и целевого использования высокотехнологичного оборудования Центра прототипирования и инжиниринга в области нефтехимии. В июле 2018 года ГУП «Институт нефтехимпереработки» преобразовали в акционерное общество. В 2019 году его вновь включили в прогнозный план приватизации имущества.

Через год на выставлялись 85% акций предприятия за 119,8 млн рублей, однако на аукцион не поступило ни одной заявки. В июне 2021 года региональное правительство вновь включило институт в план приватизации. Продажа 95% уставного капитала компании будет проводиться в рамках сокращения участия Республики Башкортостан в неэффективных дочерних обществах, а также для пополнения бюджета.

Об этой истории можно прочитать в материалах портал .

В марте 2021 года Контрольно-счетная палата Башкирии сообщила о нарушениях в деятельности института за 2018–2020 годы на 600 млн рублей. В ИНХП не согласились с выводами проверки надзорного ведомства. В октябре 2021 года институт проиграл иск о защите деловой репутации, поданный к КСП и порталу РБК Уфа, опубликовавшему информацию о проверке счетной палаты.

  Совет Федерации вывел ОРЭМ из-под действия закона о закупках юрлиц

Решение суда первой инстанции в январе 2022 года подтвердила апелляция. В декабре прошлого года ИНХП обратился с новым иском о признании действий Контрольно-счетной палаты незаконными.

В январе 2022 года управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Башкирии подало заявление о признании института банкротом. Рассмотрение обоснованности заявления в Арбитражном суде региона назначено на 24 февраля.

В 2019 году портал  сообщало, что уфимский Институт нефтехимпереработки оштрафовали за разливы а и свалку отходов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий