Мораторий на штрафы для энергетических компаний, не установивших «умные» счетчики, одобрен Совфедом

Совет Федерации одобрил на пленарном заснии закон о моратории до 2024 г. на применение штрафов для сетевых организаций и поставщиков электроэнергии, которые не установили «умные» .

По словам спикера СФ В. Матвиенко, отсрочка применения штрафных санкций – вынужденная мера.

Она вала министерство энергетики активнее работать в этом направлении.

Как указано в сопроводительных документах, ранее приняло решение об отмене штрафных санкций за неустановку приборов а электроэнергии сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками до 2024 г.

Предполагается, что закон позволит не привлекать эти организации к административной ответственности в случае нарушения обязанностей по установке (замене) «умных» счетчиков до 2024 г., когда на отечественном рынке появятся приборы учета электрической энергии, соответствующие требованиям законодательства .

Напомним, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), невыполнение гарантирующими поставщиками электрической энергии и сетевыми организациями обязанности по осуществлению приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии в случаях, предусмотренных законодательством об электроэнергетике, влечет за собой штраф:

  • для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.,
  • для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
  Игорь Маковский назначен генеральным директором МРСК Центра и займется цифровизацией электросетей в регионах ЦФО и ПФО

При этом по закону с 1 июля 2020 г. счетчиков происходит за счет сетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии, а с 1 января 2022 г. энергетики обязаны ставить лючительно «умные» счетчики.

Замминистра энергетики А. Бондаренко отметила, что для граждан никаких негативных последствий в связи с принятием данного закона не возникнет.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий