Росту экспорта нефти из РФ в январе-феврале пришли на смену «стихийные санкции»

Скачок стоимости фрахта и страхования рисков усложнили сделки несмотря на дисконт российской нефти.

Крупные покупатели бойкотируют российскую нефть из-за ситуации вокруг Украины. Нефть сорта Brent превысила отметку в $113 за баррель на торгах в 2 марта. Об этом сообщил Интерфакс.

Согласно данным консалтинговой компании Energy Aspects, порядка 70% российской нефти, поставляемой на экспорт, с трудом находит покупателей.

Санкции, введенные США и Евросоюзом на данный момент, не ограничивают экспорт энергоносителей из РФ, однако обычные покупатели фактически вводят санкции сами для себя, предпочитая искать альтернативные источники поставок, пишет ета Financial Times.

Российские экспортеры в последние дни предлагали высокосортную нефть с дисконтом к рынку в размере до $20 за баррель, но находили лишь единичных покупателей, сообщает газета The New York Times со ссылкой на данные аналитиков. Европа преимущественно переключается на ближневосточную нефть.

Экспортные посредники – банки, страховщики и таные компании, а также международные нефтяные компании – «фактически ввели запрет» на покупки российской нефти, гоит аналитик Oil Price Information Service Том Клоза. По его словам, в течение нескольких недель станет понятно, насколько резко упал экспорт российского топлива и будет ли его сокращение устойчивым.

  «Транснефть – Урал» настаивает на прекращении работ на Березняковском золоторудном месторождении

Европа является крупнейшим экспортным рынком для российской нефти, на долю региона приходится порядка 53% поставок этого вида сырья. Еще 39% экспорта уходит в Азию.

Российский сорт Urals является основным для нефтеперерабатывающих компаний Северо-Западной Европы и Средиземноморья, отмечает S&P Global Platts. Среди других традиционно крупных покупателей российской нефти — Германия, Италия, , Польша, Финляндия, Литва, Греция, Румыния, и Болгария.

2 марта Urals торгуется с дисконтом более чем в $18 к Brent, что является рекордом за постсоветскую эру, пишет FT.

«Такая разница в цене четко показывает нежелание компаний покупать российскую нефть, — говорит аналитик S&P Шин Ким. — Остается риск дальнейших санкций, которые могут напрямую или косвенно затронуть поставки нефти из РФ».

За последние дни стало известно, что, например, финская Neste и шведская Preem стараются отказаться от Urals и ищут ей альтернативу.

Газета Times of India сообщила в среду со ссылкой на свои источники, что крупнейшая нефтеперерабатывающая компания страны Indian Oil Corp. (IOC) ше не будет закупать российскую нефть, а также нефть из Казахстана на условиях FOB (учитываются расходы по доставке груза в порт отгрузки), поскольку эти условия не учитывают рост стоимости фрахта и страхования рисков.

  Нововоронеж реализовал социально значимые проекты на средства гранта в 6,5 млн рублей

Министр экономики Германии Роберт Хабек в среду заявил, что наихудший сценарий санкций в отношении России еще не материализовался, поскольку страна продолжает экспортировать газ. Он добавил при этом, что следует готовиться к наихудшему сценарию.

Россия обеспечивает порядка 40% поставок газа в Европу.

Между тем за первые два месяца года экспорт нефти из России в дальнее зарубежье вырос на 12,7% до 36,99 млн тонн, по данным ЦДУ

По системе нефтепроводов АК «Транснефть» в дальнее зарубежье за два месяца текущего года всего было экспортировано 32,66 млн тонн.

НК «Роснефть» в январе-феврале 2022 года экспортировала в дальнее зарубежье по системе АК «Транснефть» в феврале — 7,42 млн тонн, «Сургутнефтегаз» — 2,58 млн тонн, «ЛУКОЙЛ» — 1,54 млн тонн, «Газпром нефть» — 713,03 тыс. тонн, «Татнефть» — 355 тыс. тонн.

Казахстана в феврале был 818,72 тыс. тонн, Азербайджана — 159,5 тыс. тонн, Туркмении — 80,38 тыс. тонн.

Объем добычи нефти и газового конденсата в России в январе-феврале 2022 года повысился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 88,87 млн тонн. Среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 11,04 млн баррелей.

  Более 800 сотрудников филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» повысят квалификацию в 2012 году

НК «Роснефть» с начала года добыла 27,36 млн тонн (в феврале — 13,05 млн тонн), «ЛУКОЙЛ» — 12,97 млн тонн (6,15 млн тонн), «Сургутнефтегаз» — 9,93 млн тонн (4,75 млн тонн), «Газпром нефть» — 6,27 млн тонн (2,98 млн тонн), «Татнефть» — 4,64 млн тонн (2,2 млн тонн), «» — 3,09 млн тонн (1,47 млн тонн), «Славнефть» — 1,88 млн тонн (891,56 тыс. тонн), «НОВАТЭК» — 1,25 млн тонн (580,64 тыс. тонн), «РуссНефть» — 1,12 млн тонн (529,57 тыс. тонн).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий