Разработка аспиранта ТПУ усовершенствует эксплуатацию полимерных нефтепроводов

Молодой исследователь ТПУ Илья Петров разрабатывает гибкую антенну для а парафиновых отложений в ных нефтепроводах. Механизм ее работы будет основан на действии электромагнитных волн. Этот метод заменит ультразвуковой контроль, который в случае с полимерами неэффективен.

Проект политехника получил грантовую поддержку Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК».

Сегодня в нефтяной отрасли активно применяются полимерные технологические трубопроводы. По сравнению со своими аналогами из металла они дешевле и долговечнее. Парафиновые отложения — явление неизбежное: сырая содержит большое количество примесей, которые, оседая на стенках труб, уменьшают их сечение и могут привести к разрыву. Важно постоянно отслеживать этот процесс, чтобы своевременно очищать трубопроводы.

Методы ультразвукового контроля не позволяют проводить мониторинг отложений на полимерных трубах из-за того, что полимеры поглощают ультразвуковые волны.  Аспирант Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Илья Петров предложил использовать для этой цели электромагнитные волны. Его разработка — гибкая неметаллическая имплантируемая антенна-толщиномер, работающая по технологии RFID.

«У каждой антенны есть резонансная частота, на которой осуществляется передача информации. Ее положение и амплитуда переданного сигнала зависят от диэлектрической проницаеи среды. А это уже величина, на которую влияет толщина адсорбированного на устройство парафина. На отслеживании данного коэффициента основан принцип работы устройства», — поясняет молодой ученый.

  Газпром уже опоздал с выводом СПГ на рынок АТР?

Антенна представляет собой подложку из листового ПЭТ. Полимер не может являться антенной, поэтому сверху на него наносится дополнительное покрытие. В данном случае это пленка из асфальтена. После лай обработки покрытие становится электропроводным, образует с полимерной подложкой прочный композит и выступает в качестве антенны-датчика.

«На птике это будет выглядеть следующим образом. Внутрь трубы на этапе ее производства или пусконаладки трубопровода припаивается антенна, снимается референсный сигнал. Через определенное время работы нефтепровода вновь снимается сигнал с этой же антенны. Сравнивая два этих сигнала, можно делать вывод о толщине парафиновых отложений», — рассказывает Илья Петров.

Технология не ограничена в применении. Антенны можно будет размещать не только в полимерных нефтепроводах, но и в водоводах гражданского строительства.   Сейчас идет этап лабораторных ов. По условиям программы «УМНИК» проект должен быть реализован в течение двух лет.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  6 августа завершится ремонт котлоагрегата на Хабаровской ТЭЦ-2

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий