Власти Кузбасса отметили высокий спрос на местный уголь на мировых рынках

Власти Кузбасса, где добывается более ½ российского угля, отметили, что несмотря на санкции против РФ, спрос на российский уголь остается высоким, пишет ТАСС.

Министр угольной промышленности региона О. Токарев сообщил изданию, что такой вывод можно сделать, я по ценам мировых рынках.

Тезисы О. Токарева:

  • Уголь по-прежнему остается востребованным топливом для энергетики и сырьем для коксования.
  • За последнюю неделю индекс цен на уголь ARA (Северная Европа) вырос с 171 до 217 долл. США/т.
  • Информацией об отказах со стороны стран Европы на им кузбасского угля Минуглепром не располагает.

При этом он отметил, что имеющиеся сегодня проблемы с вывозом угля из Кузбасса на экспорт связаны не с политической ситуацией в мире, а с дефицитом локомотивов и локомотивных бригад на российских железных дорогах.

Данный вопрос решается совместно с РЖД.

О чем О. Токарев, вероятно, забыл сказать – как ведутся расчеты с покупателями ву отключения некоторых российских банков от международной платежной системы SWIFT.

  Вместе –ярче, вместе – интереснее: Фестиваль энергосбережения и День рождения Василеостровского района отметят в один день

Как мы помним, айские ы столкнулись с похожими проблемами и сократили поставки российского топлива, хотя и настроены более благосклонно к российским товарам.

Также ЕС рассматривает ограничительные меры для захода российских судов в порты Европы.

Запрет уже действует в портах Великобритании и Литвы, из-за чего танкеры-ы, транспортирующие СПГ а с п-ва Ямал, дрейфуют в ожидании уточнений.

Кроме того, о готовности ввести эмбарго на уголь из РФ заявили власти Польши.

Окончательное решение еще не принято.

По данным ТАСС за 2021 г., на долю польских импортеров приходится менее 6% кузбасского экспорта угля в Европу.

В общей сложности в 2021 г. в западном направлении из Кемеровской области было экспортировано 87,3 млн т угля, основными покупателями являются Нидерланды, Турция и Германия.

И хотя ЕС рассматривает уголь как альтернативу газу Газпрома, что-то подсказывает, что выбор будет не в сторону кузбасского угля.

Еще по теме:

  ТАИФ увеличил дивиденды-2011 на 13,6%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий