Власти Кузбасса, где добывается более ½ российского угля, отметили, что несмотря на санкции против РФ, спрос на российский уголь остается высоким, пишет ТАСС.
Министр угольной промышленности региона О. Токарев сообщил изданию, что такой вывод можно сделать, судя по ценам мировых рынках.
Тезисы О. Токарева:
- Уголь по-прежнему остается востребованным топливом для энергетики и сырьем для коксования.
- За последнюю неделю индекс цен на уголь ARA (Северная Европа) вырос с 171 до 217 долл. США/т.
- Информацией об отказах со стороны стран Европы на импорт кузбасского угля Минуглепром не располагает.
При этом он отметил, что имеющиеся сегодня проблемы с вывозом угля из Кузбасса на экспорт связаны не с политической ситуацией в мире, а с дефицитом локомотивов и локомотивных бригад на российских железных дорогах.
Данный вопрос решается совместно с РЖД.
О чем О. Токарев, вероятно, забыл сказать – как ведутся расчеты с покупателями ввиду отключения некоторых российских банков от международной платежной системы SWIFT.
Как мы помним, китайские трейдеры столкнулись с похожими проблемами и сократили поставки российского топлива, хотя и настроены более благосклонно к российским товарам.
Также ЕС рассматривает ограничительные меры для захода российских судов в порты Европы.
Запрет уже действует в портах Великобритании и Литвы, из-за чего танкеры-газовозы, транспортирующие СПГ НОВАТЭКа с п-ва Ямал, дрейфуют в ожидании уточнений.
Кроме того, о готовности ввести эмбарго на уголь из РФ заявили власти Польши.
Окончательное решение еще не принято.
По данным ТАСС за 2021 г., на долю польских импортеров приходится менее 6% кузбасского экспорта угля в Европу.
В общей сложности в 2021 г. в западном направлении из Кемеровской области было экспортировано 87,3 млн т угля, основными покупателями являются Нидерланды, Турция и Германия.
И хотя ЕС рассматривает уголь как альтернативу газу Газпрома, что-то подсказывает, что выбор будет не в сторону кузбасского угля.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.