Новый ингибитор поможет предотвратить подводные выбросы углеводородов.
Ученые Казанского федерального университета разработали уникальное вещество, которое справляется с пробками в скважинах при добыче газа на морских шельфах. Оно абсолютно экологично и безопасно для жизни морских обитателей, пишет издание «Научная Россия».
Добыча природного газа в условиях вечной мерзлоты и на морском дне связана с техническими сложностями. Одна из них – образование газовых гидратов в скважинах. Твердые кристаллические вещества, внешне похожие на снег или рыхлый лед, появляются при определенных термобарических условиях из воды и газа.
Убрать такую газогидратную пробку можно, если в природный газ добавить специальное химическое вещество. Ингибитор запустит нужную реакцию и освободит поток газа в скважине от кристаллической пробки. Однако традиционно используемые на месторождениях на территории вечной мерзлоты ингибиторы неприемлемы для работы в море.
Ученым данного института удалось доказать, что у полимеров, использующихся в составе нового ингибитора, запускается ускоренное разложение в условиях окружающей среды. Разработанный учеными КФУ ингибитор ликвидирует газогидратные пробки и предотвращает вероятность экологического удара в случае неконтролируемого выхода вещества на морской глубине.
В 2020 портал сообщал, что казанские и иранские ученые создали уникальный реагент для борьбы с газогидратами в Арктике. Он эффективнее и экологичнее термодинамических ингибиторов, заявляют в КФУ.
Газовые гидраты — это кристаллические соединения газов и воды. Они выглядят как снег или лед и имеют сходные с ними физические свойства. Образуются они при контакте газа и воды в определенных термобарических условиях. Чем холоднее климат, тем чаще возникают газовые гидраты.
Если в скважине или трубопроводе формируется гидратная пробка, то она блокирует движение газа или нефти и приводит к аварии. Внутримерзлотные замороженные газогидраты при проходке скважинами начинают разлагаться и генерировать выбросы газа. Это осложняет процесс бурения и приводит к авариям на арктических скважинах.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.