Нефтегазовая хроника военной спецоперации: 4 марта

карта шахматы4 марта – 9й день «специальной военной операции» России на Украине.

Чем был важен этот день для нефтегаза, вы можете узнать из дайджеста.

1. Gas for Europe GmbH (G4E), дочка Nord Stream 2 AG, допустила возможность своей ликвидации.

2. Крупнейший российский поставщик , не попавший под последние США и , все же столкнулся с последствиями ограничительных мер. В частности, из-за а захода в порты Великобритании и Латвии, а также антироссийских настроений в ЕС, танкеры-газовозы с газом с проекта Ямал СПГ дрейфуют в море до прояснения обстоятельств. Также у НОВАа могут возникнуть проблемы с проектным финансированием проекта из-за санкций в отношении российских банков – ВЭБ.РФ, Открытие и Сбербанка.

3. В отношении России введены новые санкции. В частности, Минфин США ввел санкции против нескольких предприятий авиастроительной и космической отрасли, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную двигателестроительную корпорацию а и предприятий Роскосмоса. Также под полные блокирующие санкции введены против пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова и 7 крупных российских предпринимателей: главы Транснефти Н. Токарева, Б. и А. Ротенбергов, главы Ростеха С. Чемезова, главы ВЭБ.РФ И. Шувалова, Е. Пригожина и А. Усманова. Помимо этого, 3 марта в внесен уже 2-партийный законопроект, предусматривающий запрет на импорт энергоносителей из России в связи с событиями на Украине. Великобритания ввела санкции в отношении А. Усманова и И. Шувалова: их активы в Великобритании заморожены, им запрещен въезд в страну.

  Shell, Chevron и Eni в течение полугода могут начать проекты на Украине

4. Транзит российского газа по ГТС Украины 4 марта 2022 г. остается близким к максимальному контрактному уровню.

5. Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, позволяющий использовать дополнительные нефтегазовые доходы для удовлетворения текущих расходов.

6. усиливает контрмеры против быстро растущих цен на . Так, страна планирует выпустить 7,5 млн барр. нефти из стратегических запасов в соответствии с скоординированным выпуском во главе с Международным энергетическим агентством (МЭА).

7. Министерство экономики и связи Эстонии предложило правительству страны заключить соглашение о надежности снабжения газом с Финляндией. Согласно документу, страны будут помогать друг другу в случае сбоев с поставками.

8. Пока трейдеры и страховщики отказываются от грузов нефти из России, индийская Oil and Natural Gas Corp (ONGC) сообщает, что на данный момент не столкнулась с какими-либо трудностями.

9. Бывший канцлер Австрии В. Шюссель сообщил, что уходит со своего поста в совете директоров российской компании ЛУКОЙЛ

10. En+ Group, крупный производитель алюминия, планирует пересчитать объем инвестиций в строительство гидроэлектростанций (ГЭС) после стабилизации ситуации на рынке.

  Договоренности стран-экспортеров поддержали сырьевой рынок

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий