Полимерные реагенты увеличивают нефтеотдачу пластов

Разработка казанских ученых упростит добычу «тяжелой» нефти в Омане.

Новый тип реагентов на основе водорастимых полиуретанов впервые предложен учеными Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Об этом портал узнал из сообщения Казанского федерального университета (головной вуз НЦМУ).

Сегодня нефтяники используют пену для сокращения проницаеи пород. Ее стабильность и структура зависят от добавок поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров. Эффективно сгенерировать пенный продукт для повышения нефтеотдачи способен синтезированный полимер на основе полиуретана (WPUFA), выяснили казанские ученые. Данный реагент не теряет технических свойств при высоких температурах. Подробности исследования опубликованы в Energy&Fuels.

«Новый пенообразователь на основе полиуретана создан на водной основе, — рассказал младший научный сотрудник НИЛ Абдолреза ФАРХАДИАН. — Он не теряет своих свойств даже при высокой температуре. Свойства реагента можно регулировать с ю различных мономеров. Это положительно повлияет на его пенообразующую способность».

Успешная разработка является результ тесного сотрудничества Казанского университета с оманским Университетом Султана Кабуса. С каждым годом Оман все активнее расширяет свое нефтегазовое , проявляя особый интерес к инновационным технологиям.

  Роснедра проведут аукционы по углеводородным участкам в Адыгее, Саратовской и Курганской областях

«Нашими учеными разработан сам состав для получения пены, проведены базовые исследования. Последующие эксперименты по закачке нового реагента на моделях поровой среды при пластовых условиях состоялись уже в Омане», — пояснил Варфоломеев.

Новый реагент демонстрирует высокие результаты. Водный раствор на его основе может генерировать пену неоднократное количество раз при осложненных условиях. Это позволяет оптимизировать процесс добычи трудноизвлекаемой нефти в Омане.

В январе портал  сообщало, что ученые КФУ предложили Оману перерабатывать горючие сланцы в синтетическую нефть. Для этого в недра можно закачивать пар при температуре 350°C. Исследователи изучили сланцевые отложения Natih B в Омане. Работа проводилась совместно со специалистами Университета Султана Кабуса, фонда Ejaad и нефтяной компании Daleel Petroleum.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Энергоблок №6 Запорожской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий