5 марта – 10й день «специальной военной операции» России на Украине.
Чем был важен этот день для нефтегаза?
1. Правительство РФ подготовило 3 сценария развития отношений с иностранными партнерами на фоне сложившейся экономической ситуации и санкционной политики ряда стран в отношении России.
- Компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.
- Передача доли иностранных акционеров в управление российским партнерам с последующей возможностью возвращения на рынок РФ. Представители российского бизнеса готовы к этому варианту, а отдельные инвесторы уже воспользовались этой опцией.
- Компания уходит с российского рынка, закрывая предприятие и увольняя сотрудников. Правительство РФ рассматривает такие шаги как умышленное банкротство. В этом случае государство будет вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства. А. Белоусов подчеркнул, что абсолютным приоритетом для правительства является сохранение занятости и социальное благополучие граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса.
2. Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги 26 российских сырьевых компаний, в т. ч. Газпрома, Татнефти, НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа, Башнефти, Северстали, Норникеля и Русала. Агентство объяснило решение серьезным потрясением для всей операционной среды в России и снижением финансовой гибкости.
По данным агентства, санкции подрывают способность российских банков обслуживать обязательства в иностранной валюте.
3.
4. Данные европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE) свидетельствуют о том, что уровень заполненности европейских ПХГ опустился до 28%.
5. Гендиректор компании Сербиягаз Д. Баятович заявил, что скачок цены на нефть до 130 долл. за барр. может стать крахом мировой экономики.
6. В период стремительного роста мирового спроса на природный газ стратегическое значение подземных хранилищ газа вновь становится актуальным, следует из сообщения Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).
На фоне сильного сокращения запасов в европейских ПХГ, свою заинтересованность в азербайджанском газе уже выразили Болгария и Румыния.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.