ТОСЭР — изученный инструмент для неизвестных условий

атом материяГенеральный директор АО УК «Атом-ТОР» Николай Пегин выступил модератором и участником панельной дискуссии «Преференциальные территории в системе управления экономикой Сибири» на Красноярском экономическом форуме.

Участие в дискуссии приняли руководители профильных министерств и комитетов ряда регионов Сибири, главы городов, и ы, представлявшие ТОСЭР и индустриальные парки.

Открывая дискуссию, Николай Пегин напомнил о происходящих глобальных изменениях и внешнеполитических факторов, когда предсказуемость экономики существенно снизилась, и вал к практической направленности выступлений, исходя из ситуации.

Придерживаясь этого принципа, участники обсудили вопросы о роли преференциальных территорий, возможностях привлечения новых резидентов, расширении круга инвестиционных проектов, развитии монов как точек роста.

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский считает, что пока санкционный режим меняется ежедневно, и проходим острую стадию кризиса, прогнозировать развитие индустриальных парков и других преференциальных институтов сложно. Но уже сегодня просматривается тенденция не сворачивать, а сохранить, и при возможности расширить поддержку. Так, в профильные министерства направлены предложения о расширении «географии» мер поддержки. Это финансирование индустриальных парков для малого и среднего бизнеса, возмещение затрат на инфраструктуру, увеличение размера субсидий, продление налоговые преференций.

  Ветеран Смоленскэнерго с супругой стали «Золотой семей России»

Предлагается дальнейшее упрощение регистрации. По мнению Дениса Журавского, кризис — это возможность выстроить действенную систему поддержки инвестиций в производственный сектор, опираясь на сформированный инструмент индустриальных парков.

Олеся Ардасова, заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края, считает: для устойчивого развития необходима последовательность формирования инвестиционного климата. Территории со специальным режимом — один из состоявшихся инструментов поддержки предпринимательских инициатив. Олеся Ардасова привела примеры проектов, овавших с применением особых экономических режимов. Это комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», Красноярская технологическая долина, работа резидентов Арктической зоны. В числе сегодняшних положительных примеров и ТОСЭР «Железногорск».

В продолжение выступления Олеси Ардасовой Николай Пегин рассказал о становлении ТОСЭР «Железногорск»: проект, вначале столкнувшийся с правовыми проблемами, вернул доверие инвесторов и набрал хорошую динамику роста. По словам Николая Пегина, «стресс-тест», пройденный в 2020 году, показал: сложение мер поддержки может и должно давать синергетический эффект для развития экономики. Поэтому желательно, чтобы общие меры поддержки, которые предлагает государство, были в полном объеме доступны и в ТОСЭР, дополняя имеющиеся льготы.

  «Кировэнерго» после ввода ЛЭП «Вятка-Чижи» запитает по проектной схеме подстанцию «Чистые пруды»

Как пример эффективности ТОСЭР, Николай Пегин привел результаты деятельности АО «Атом-ТОР». На территориях, которые курирует управляющая компания, уже реализуют свои 85 резидентов, объем планируемых инвестиций превышает 26 млрд руб. Инвестировано более 1,5 млрд руб., создано более тысячи рабочих мест.

По словам Николая Пегина,  этот проект для закрытых территорий в Росе не просто стартовал, а уже набирает обороты, сформирована идеология, сложилось понимание проблем, наработаны и тиражируются решения. Не случайно еще два ЗАТО планируют получение статуса — это Зеленогорск и Трехгорный. Несмотря на сложности предстоящей административной работы, этот запрос должен быть удовлетворен.

Выступления оных участников также показали, что ТОСЭР и индустриальные парки зарекомендовали себя как инструмент экономического и социального развития. Они позволяют не только стабилизировать экономику в условиях неопределенности, но и могут стать опорными точками для запуска нового инвестиционного цикла.

А сложности этих процессов преодолеваются в диалоге бизнеса, власти и управляющих компаний.

Результаты состоявшейся дискуссии, оформленные в протокол, будут направлены в профильные министерства для дальнейшего совершенствования преференциальных режимов и механизмов поддержки бизнеса.

  Ноябрьское электропотребление в Хабаровском крае и ЕАО превысило миллиард киловатт-часов

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий