Геологи доиспытывают скважины «Татнефти» в Ливии

И поставили на госбаланс три месторождения нефти в Калмыкии.

«Татнефти» удалось провести часть геологоразведочных работ в Ливии и Сирии. Об этом сообщил начальник Управления по геологии нефтяных и газовых месторождений компании Альберт БАЧКОВ. Его интервью «Нефтяным вестям» было приурочено к Дню геолога (празднуется в России с 1966 года в первое воскресенье апреля).

«Татнефть» также продолжает работу на трех лицензионных участках в Калмыкии.

Кроме того, у «Татнефти» есть поисковые месторождения и участки на этапе разведки в Ненецком автономном округе. Пока на этих участках в НАО добыча не ведется. 

Также татарстанская компания занимается геологоразведкой и добычей в Самарской, Ульяновской и ской областях. «Татнефть» приобрела участки в Поволжье в 2000–2005 годах, напомнил геолог.

Большая часть запасов компании расположена в е.

Начиная с 1995 года в «Татнефти» ежегодный объём приа запасов нефти и газа полностью компенсирует добычу, подчеркнул Альберт Бачков. Это происходит, в основном, за счет открытия новых месторождений и пропластков в Татарстане, в том числе и на периферии зрелых промыслов. Прирост запасов получают также благодаря гидроразрыву пласта (ГРП), химическим и физическим методам воздействия на пласт и повышению коэффициента извлечения нефти (КИН).

  Колэнерго начнет установку опор ЛЭП нового поколения

Справка а.

В Ненецком автономном округе «Татнефть» имеет лицензии  на Ямботинское, Восточно-Хаяхинское, Тибейвисское, Северо-Тибейвисское, Подверьюское, Северо-Хаяхинское и Хосолтинское месторождения, а также на Ямботысский участок. Начальные извлекаемые нефти компании в округе превышают 54 млн тонн.

Компания ировала в 2021 году начать промышленную эксплуатацию Северо- и Восточно-Хаяхинского месторождений с запасами более 5 млн тонн.

Согласно «Стратегии-2030» «Татнефть», максимальный годовой уровень добычи нефти в Ненецком округе должен был составить в 2024 году 1,7 млн тонн.

В 2019 году стало известно, что ЗАО «КалмТатнефть» (паритетное СП «Татнефти» и РИа) открыла в Калмыкии месторождения газового конденсата. Заявлялось о готовности предприятия приступить к его освоению. Границы месторождения проходят по границе с Дагестаном и берегу Каспийского моря.

О возобновлении геологоразведочных работ в Ливии «Татнефть» заявила в октябре 2021 года. До конца того года планировалось закончить бурение скважин, начатое до военных действий в Ливии.

«Надеемся получить первые тонны нефти, — говорил год назад гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ. — Наши коллеги находятся там, занимаются этим». В феврале 2022 года министр нефти и газа Ливии Мухаммад АУН заявил, что «Татнефть» обнаружила нефть на одном из месторождений. 

  РИТМ-200 получает первые заготовки реактора

Суммарно накопленный объем добычи по проектам в Ливии и Сирии может превысить 50 млн тонн. В Сирию, где также присутствуют геологоразведочные и нефтедобывающие активы «Татнефти», компания намерена вернуться после стабилизации ситуации в стране.

Пользуясь случаем, коллектив портал от всей души поздравляет всех нефтяных геологов с их профессиональным праздником! 

Мы выражаем восхищение вашей деятельностью, мужественной и высокоинтеллектуальной, одной из самых результативных для благосостояния страны и по-прежнему романтичной!

Мирного неба над вашими головами, где бы вы ни были. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий