Какими были первые русские капиталисты-нефтепромышленники

Из проекта «История российской нефти» издания «Нефтянка». Продолжение.

Сегодня в российской нефтяной отрасли инируют вертикально интегрированные холдинги. Однако на заре ее становления, еще в царские времена, большую роль играли энтузиасты. Кто-то из них добился успехов, но многие прогорали. 

Чтобы прекратить доминирование США на российском рынке керосина в конце 19 века потребовалось ускоренное развитие отечественной нефтедобычи и нефтепереработки. Благо потенциал для этого был, причем огромный. В середине 19 века зарождавшаяся нефтяная промышленность России сосредотачивалась почти исключительно на бакинских нефтяных промыслах на окраине империи. Это было далеко от главных индустриальных центров и в стороне от основных торговых путей. Было очевидно, что на огромной территории страны много нефти и в других местах.

КАК ЕЩЕ ОДИН ПОЛКОВНИК НЕФТЯНЫМ ГЕНЕРАЛОМ СТАЛ

Первым человеком, доказавшим этот тезис на практике и организовавший полноценные нефтепромыслы вне полуострова Апшерон, стал Ардалион Новосильцев. Он родился в 1816 году в Санкт-Петербурге в семье действительного тайного советника. Был юнкером в кавалергардском полку, учился в школе вахмистров, потом служил в гусарском и лейб-гвардейском кирасирском полках. Новосильцев принимал участие в Кавказской и Венгерской кампаниях, а также в Крымской войне. Дослужился до полковника, в начале 1860-х годов вышел в отставку.

В 1863 году Новосильцев познакомился с американцем Ласло Шандором, директором фирмы «Общество минерального освещения», выполнившей крупный подряд на керосиновое освещение российской столицы. Шандор убедительно рассказал отставному полковнику, что за нефтью — будущее, и Новосильцев поверил.

Служа на Кубани, Новосильцев видел, как там кустарно добывают нефть из колодцев и ям. Ардалион Николаевич решил усовершенствовать нефтяное дело. После переговоров с правлением Кубанского казачьего войска наказной атаман граф Сумароков-Эльстон отдал Новосильцеву в 8-летнюю аренду несколько нефтеносных участков в Натухаевском округе между рекой Абин и берегом Черного моря.

Добывать нефть Новосильцев решил по Дрейка — с больших глубин, передовым скважинным методом. Буровую бригаду возглавили механик Владимир Петерс и слесарь Карл Сикорский. Горный инженер Фридрих Кокшуль очертил перспективный участок для оразведки — в районе притоков Кубани, рек Кудако, Псиф и Псебепс. Скважины бурились вполне современно — методом механического ного бурения, с креплением стенок скважин металлическими обсадными трубами.

  Саратовская ГЭС вновь открыла холостые водосбросы

В августе 1865 года бригада начала на левом берегу реки Кудако, в 42 км от крепости Анапа. Вскоре были получены первые притоки нефти. 15 февраля 1866 года из скважины №1 с глубины 38 метров ударил первый на территории нынешней России нефтяной фонтан.

Фонтан из скважины бил 24 дня, потом затих. Вскоре с глубины 74 метра был получен еще более мощный фонтан, бивший на протяжении месяца. Кудакинская нефть имела необычный зеленоватый цвет и резкий серный запах. Первая скважина промысла на реке Кудако дала около 100 тысяч пудов нефти.

Бизнес Новосильцева успешно развивался около 5 лет. Но в конце 1870 года на одной из его скважин в районе казачьих станиц Крымской и Варениковской вспыхнул сильный пожар, унесший жизнь людей и полностью уничтоживший промысел. Предприятие Новосильцева не выдержало такого удара и обанкротилось, хотя и продолжало активно работать под внешним наблюдением.

Ардалион Николаевич умер в 1878 году в возрасте 62 лет. Он навсегда вошел в российскую индустриальную историю как создатель крупного Азово-Кубанского нефтегазопромыслового района и организатор производства, внедрявший наиболее передовые для своего времени технологии.

Менее 10 лет понадобилось российским предпринимателям, чтобы подорвать бакинскую «нефтяную монополию». При этом промышленные запасы нефти были найдены и на юге (на Кубани), и на севере страны. Вести геологоразведку на севере диком в тот период отваживались только энтузиасты, обладавшие не только энергией первопроходцев, но и организационными талантами, и существенными материальными ресурсами…

  «Транснефть – Дружба» в 2020 году провела внутритрубную диагностику 8950 км магистральных трубопроводов

ТИМАНО-ПЕЧОРУ ОТКРЫВАЛИ ДВАЖДЫ 

Одним из первых нефтяных энтузиастов в Российской империи стал красноярский купец Михаил Сидоров. Необходимый опыт он приобрел в 1859 году, когда снаряженная им экспедиция открыла первое сибирское месторождение а вблизи реки Курейка Туруханского края Енисейской губернии. Там полвека спустя отбывал ссылку Сталин.

На следующий год Сидоров создал «Печорскую компанию» для ведения промысловой деятельности на севере России, и не прогадал. Организованная компанией экспедиция открыла золотосодержащие россыпи в районе реки Щугора. Вскоре местные жители нашли поверхностные выходы нефти в Мезенском уезде Архангельской губернии. Михаил Сидоров тут же съездил в этот район, ел перспективные участки, и начал готовить экспедицию в район реки Ухта.

Одновременно, после возвращения из командировки в США горный инженер, член Горного комитета Геннадий Романовский на общем собрании Минералогического общества в Санкт-Петербурге сделал доклад. Он высказал предположение о сходстве геологического строения основного на тот момент американского нефтеносного бассейна в штате Пенсильвания с Ухтинским районом и о возможном наличии на берегах реки Ухты больших запасов нефти.

На следующий год Сидоров получил от властей разрешение на разработку нефти и доманика (горючего сланца) в Мезенском уезде, в 40 верстах от устья реки Ухты. Еще через год, летом-осенью 1868 года он пробурил на левом берегу Ухты против устья ее притока Нефть-Йоль первую продуктивную нефтяную скважину на русском Севере. Небольшое количество нефти (полтора ведра в сутки) было обнаружено на глубине 12 метров. Можно сказать, что Сидоров открыл гигантскую Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию, ее Ижма-Ухтинский район.

В сентябре 1872 года скважину углубили до 53 метров, после чего на поверхности появился слабо фонтанирующий нефтяной приток. Всего из Ухтинской скважины было получено свыше около 2 тыс. пудов нефти, после чего проект был остановлен из-за финансовых затруднений и противодействия властей.

  Директором ДК «Газ Украины» назначен Эдуард Швыдкый

Накопив денег, через 10 лет Сидоров вернулся на Ухту, составил план развития нефтяного промысла и заказал на Московском механическом заводе Густава Листа целый производственный комплекс. Это два паровых котла, буровой станок, паровую машину с передним и задним ходом, паровой насос, буровые долота, штанги, расширители, желонки, уравнительные винты, инструментарий для ударного бурения, а также металлические уары для нефти. Оборудование из Москвы водным путем было доставлено в Чердынь на севере Пермской губернии, а затем по рекам Колва и — в район промысла.

Внезапная кончина Михаила Сидорова в 1887 году в возрасте 64 лет прервала работу по развитию нефтяного промысла. Только через 40 лет сюда снова пришли геологи. Они заново открыли ряд месторождений, включая уникальное Ярегское — единственное в стране, разрабатываемое шахтным способом. Запасы Яреги оцениваются в 130 млн тонн нефти, годовая добыча — более 1,5 млн тонн в год. Тимано-Печора содержит гигантские запасы углеводородов — 2,4 млрд тонн. Здесь открыто более 180 месторождений нефти и газа.

(продолжение следует)

О том, как на уникальном месторождении в Республике Коми добывают высоковязкую нефть, читайте в публикации а «Тяжелая нефть Ярегских шахт».

О планах развития провинции говорится в опубликованном портал материале «На Тимано-Печоре создадут нефтегазопереработку, глубокую переработку угля и углехимию».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий