Торфогель поможет локализации нефтезагрязнений и восстановлению микрофауны

Вятского гоарственного университета (Киров) установили, что торфогель может снижать токсичность почв, загрязненных нефтепродуктами. Это особенно актуально при ликвидации последствий локальных загрязнений в местах нефтедобычи или вблизи автозаправочных станций. Об этом сообщают «РИА Новости».

Торфогель — биологически активное вещество на основе торфа, которое применяется в сельском хозяйстве для улучшения свойств почвы и повышения ее плодородия. Ученые (ВятГУ) провели лабораторный эксперимент с помощью дерново-подзолистой почвы, характерной для средней полосы России. Исследователи вносили в почву бензин из расчета 1%, 5%, 10% от ее массы.

Результаты эксперимента показали, что внесение в почву всего 5% торфогеля дает такой же эффект, как внесение 50% чистого торфа. По мнению исследователей, обработка почвы торфогелем сможет повысить ее барьерные свойства и снизить опасность мции загрязнения к близлежащим водным объектам.

Торф и твердые торфяные сорбенты на его основе обладают вышеописанными свойствами, однако их использование менее удобно. Жидкий торфогель вносится в почву более равномерно. При этом нет необходимости рыхлить почву и заглублять сорбент. Его не нужно затем изымать из почвы. В этом состоит новизна предложенной технологии.

  Итоги первого года работы завода

Внесение торфогеля в загрязненную нефтепродуктами почву направлено не на ее очистку, а на снижение ее токсичности за счет сорбционного связывания токсичных веществ. Это позволит сдержать распространение «пятна» загрязнения и снизить токсическую нагрузку на биоту (живые организмы).

В будущем ученые планируют выяснить сорбционные и защитные свойства торфяного геля в полевых условиях, в том числе при повышенных уровнях загрязнения нефтепродуктами и другими веществами.

В основу работы были положены старшего научного сотрудника лаборатории биомониторинга ВятГУ и Коми НЦ ьского отделения (УрО) РАН Надежды СЫРЧИНОЙ и ее коллег по Вятскому университету.

Нвно портал  сообщало, что ученые Московского государственного университета изучили, как восстанавливаются растения после загрязнения керосином. Исследователи выяснили, что травы и кустарники смешанных ов Европейской России гораздо более уязвимы по сравнению с растительностью Дальнего Востока. А вот мхи и болотная растительность не так сильно страдают от ов керосина.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Экспортная пошлина на СУГ в ноябре вырастет на 20%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий