Росатом запустит производство отечественных аппаратов МРТ

Росатом6 апреля АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион госкорпорации «Росатом», аккумулирующий экспертизу в области здравоохранения) объявило о запуске проекта по разработке отечественных магнитно-резонансных томографов с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Госкорпорация планирует запустить серийное к 2026 году.

Томограф Росатома станет первым аппаратом, соответствующим требованиям о происхождении товара на территории Российской Федерации.

Реализация проекта стала ответом «Росатома» на рост потребности российского здравоохранения в отечественном оборудовании для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. При этом МРТ-диагностика входит в перечень рекомендованных методов обследований для более чем 30 видов заболеваний, в том числе для беременных женщин и детей.

Лечебные учреждения Российской Федерации отмечают высокую заинтересованность в отечественном оборудовании. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в лечебных учреждениях страны должно быть установлено не менее 2500 аппаратов МРТ, а в данный момент функционирует лишь 1400.

Госкорпорация «Росатом» имеет компетенции в сверхпроводящей тематике, которые являются одними из ведущих в мире – они необходимы для разработки магнитно-резонансного томографа в части производства низкотемпературной сверхпроводящей продукции (НТСП), НТСП-провода для МРТ. Наличие опыта разработки сверхпроводящего провода для МРТ позволит успешно создать качественный отечественный продукт для магнитной системы.

  Игорь Маковский провел встречу с коллективами «Ивгорэлектросети» и «Ивэнерго»

Отечественные МРТ, которые «Русатом Хэлскеа» будет серийно производить на территории Российской Федерации, относятся к самому востребованному на рынке сегменту систем с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Современные технологии, которые будут использоваться в данных аппаратах, позволят решить самый широкий спектр задач. Малолитражные криогенные системы, не требующие дозаправку гелием, обеспечат непрерывность работы и снижение стоии владения; Широкая апертура тоннеля магнитной системы позволит большему количеству пациентов получать качественную медицинскую . Особое внимание будет уделено безопасности и сервису оборудования.

Реализация проекта предусматривает разработку, испытания, регистрацию оборудования в «Росздравнадзоре», запуск серийного производства, создание центра использования опытного образца МРТ для обучения ей-радиологов.

Игорь Обрубов, ьный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил: «Наша задача – быть партнером госства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения. Мы планируем сократить стоимость и срок доставки оборудования от производственной площадки до лечебных учреждений за счет централизации максимально полного спектра работ в едином контуре госкорпорации».

  Непростая командировка сейсморазведчиков на Андаманы

Мощности производства «Русатом Хэлскеа» позволят выпускать до 65 единиц МРТ ежегодно. Это позволит обеспечить существенную долю годовой потребности российского здравоохранения в магнитно-резонансных томографах.

Кроме того, в 2021 году «Русатом Хэлскеа» и GE Healthcare подписали производственное соглашение о локализации производства трех моделей магнитно-резонансных томографов GE в России. Локализация предусматривает создание современной площадки производства трех моделей МРТ: Signa Creator, Signa Explorer и Signa Voyager. В 2022 году дивизион планирует запустить производство в рамках данного соглашения.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий