Салаватские нефтехимики будут выпускать удобрения по максимуму

«» планирует в апреле производить максимальные объемы удобрений. Все заявки покупателей, которые есть на данный момент, востребованы. Об этом рассказал начальник производственного отдела газохимического завода ГНС Михаил ТАРАСОВ в интервью изданию «Салаватский нефтехимик». Продукция нефтегазохимического предприятия отгружается не только потребителям в Башкирии, но и идет на экспорт.

«Раньше сезонность влияла сильнее, — гоит он. — Начиная с конца января у нас увеличивалось количество отгрузок сельхозпроизводителям. А сейчас у нас подготовка началась с ноября. Мы уже с прошлого года отгружаем удобрения сельхозпроизводителям. Наш завод работает круглый год, остановка идет только согласно графику ремонта, у нас он запланирован на июль».

За 2021 год башкортостанский нефтегазохимический комплекс отгрузил 616 тысяч тонн карбамида и более 160 тысяч тонн аммиака. На «Газпром нефтехим Салавате» производят безводный и водный (технический) аммиак, а также карбамид. Аммиак может применяться как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Например, для производства азотной кислоты, азотирования, в качестве хладагента и для создания защитных атмосфер.

  Ни дыма, ни огня

Карбамид идет в лакокрасочную и деревообрабатывающую промышленность. Также карбамид нужен для приготовления реактивов и растворов для добычи нефти. Но основное назначение – это растениеводство, пояснил Тарасов.

«Технология производства аммиака и карбамида – одна из самых сложных на комбинате, — отметил он. — Используется много уникального технологического оборудования и параметров, от глубокого вакуума до высокого давления. Исходным сырьем для производства аммиака является природный газ и технологический воздух».

«Путем конверсии природного газа сначала производится конвертированный газ, — поясняет Михаил Тарасов. — Потом в колонне синтеза мы уже получаем аммиак. При производстве аммиака получается еще и СО2. Он используется дальше в цепочке производства карбамида. Аммиак и углекислота направляются в цеха, где при высоком давлении мы в колоннах синтеза получаем раствор карбамида».

Существует два основных вида карбамида: приллированный и гранулированный. «Газпром нефтехим Салават» начал выпускать гранулированный карбамид с 2012 года. Если гранула образуется, когда застывает раствор, то получается приллированный карбамид. А при производстве гранулированного происходит накатывание раствора на гранулу. Это уменьшает потери при транспортировке и перевалке продукта, пояснил он.

  Компания «Росатома» РЦР и AT Consulting объединили усилия для реализации стратегических цифровых проектов

Справка портала

В состав «Газпром нефтехим Салавата» входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, а также завод «Мономер». ГНС производит моторное , стирол, полистиролы, , пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, серу, акриловую кислоту, бутиакрилат и другие продукты.

Ранее сообщалось, что США вывели российские удобрения из-под санкций. Американские власти решили обезопасить свою страну от а химической продукции. Уже через месяц после введения первых санкций в отношении они приравняли российские удобрения к продуктам первой необходимости.

Это происходит на фоне роста цен на и продуктовой инфляции, в том числе, из-за санкций Запада. В Международном валютном фонде (МВФ) уже заявляют, что цены на продукты питания во всем мире к началу 2022 году будут продолжать расти, а человечество обречено на голод.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ОАО «ВЕНТА» успешно прошло инспекционную проверку ООО «Уральские локомотивы»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий