Татарстанские геологи научили нейросеть обрабатывать большие массивы сейсмики

В Татарском геологоразведочном управлении компании «Татнефть» разработали программный комплекс «Нейрос». Он предназначен для обработки больших объемов данных разного формата, пишут «Нефтяные вести» (Наталья ХАМАТОВА).

Для определения перспективных залежей в «Татнефти» применяется специальная нейронная сеть «Нейрос», сравнивающая участки сейсмической записи. Теперь ее использование стало намного проще и удобнее.

Комплекс для подготовки сейсмического а к нейрокомпьютерному анализу включает в себя восемь программ.

«Наши специалисты уже пользовались более ранними собственными разработками, — рассказал разработчик программы, начальник НПЦ «Нейросейсм» ТГРУ Евгений ГРУНИС. — Но все эти программные продукты не предназначены для работы с большим объёмом данных, что представляет из себя полевой сейсмический материал».

«Нейрос» перерабатывает не только полевую сейсмическую 2D- и 3D‑съёмку, представленную в разных форматах, но и данные по м, отражающим горизонтам и глубинным разломам.

Весь этот объём файлов различных форматов невозможно сразу же ввести в обработку программного обеспечения ProMAX, который используется в ТГРУ.

Для этого требуется обязательная предварительная подготовка поступающих материалов. К примеру, из нескольких segd-файлов нужно сформировать один. Также необходимо бывает пересчитать координаты скважин и сейсмических данных в одной системе координат для проведения об нейронной сети.

  Введена в эксплуатацию первая ЛЭП, по которой пойдет напряжение от Совгаванской ТЭЦ

Эти операции производили специалисты центра «Нейросейсм» на более ранних собственных разработках. Теперь им помогает новый комплекс, что существенно сокращает время, трудозатраты и значительно увеличивает производительность т.

Комплекс программ прошёл апробацию в 2020 году, когда обрабатывались данные сейсмопартий, работающих в Татарстане, Самарской области и в Ненецком автономном округе (НАО). На основе переработанных данных был проведён компьютерный анализ. Нейронная сеть обучилась на заданных участках с доказанной нефтеносностью и выдала распределение вероятности нефтеносности по всей площади работ для каждой сейсмопартии.

Её сопоставления легли в основу рекомендаций специалистов НПЦ «Нейросейсм» по проведению поисково-разведочного бурения на этих площадях.

У внедрённого комплекса большие перспективы. Так, увеличится фонд новых разведочных скважин, пробуренных с учетом рекомендаций на основе результатов работ по нейрокомпьютерному анализу.

За свою разработку Евгений Грунис получил награду XVII кона «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

Прим. портала.

«Татнефть» активно развивает собственные программные решения. В научно-производственном центре нейрогеофизических технологий «Нейросейсм» ТГРУ (Казань) разработана компьютерная программа Wavelet-Selector. Программа предназначена для определения оптимальных мест заки нефтеразведочных скважин.

  На Ленинградской АЭС протестировали защитную оболочку здания реактора энергоблока № 2 ВВЭР-1200

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий