Долгая предыстория «Второго Баку»

Из проекта «История российской нефти»  издания «Нефтянка». Продолжение.

Волжско-Уральская нефтегазоносная провинция — это «второе Баку». Залежи этой провинции в центре страны, в местах с умеренным клим, на пересечении основных транных артерий, были открыты гораздо позже других крупных нефтегазоносных районов страны. Тем не менее, до революции геологи и предприниматели-энтузиасты проделали огромную работу на пути к «большой нефти» Волги и Урала.

О наличии нефти и серы на территории Казанской губернии было известно давно — кое-где там из земли били нефтесодержащие и серноводные ключи. В 1830 году правительственный Департамент горных и соляных дел направил в Поволжье первую экспедицию для разведки полезных ископаемых под руководством геологов (тогда их называли геогностами) Николая Широкшина и Алексея Гурьева.

Спустя семь лет по заданию военного ведомства горный инженер штабс-капитан Александр Гернгросс занялся поисками месторождений асфальта в Симбирской, Казанской и Оренбургской губерниях. Исследования выявили поверхностные нефтепроявления в районе села Сюкеево (недалеко от города Тетюши; юго-запад нынешнего а) и на реке Сок (север нынешней Самарской области).

Сказал свое веское слово и председатель Лондонского геологического общества баронет Родерик Импи Мерчисон, автор термина «пермский период». Сэр Родерик хорошо знал предмет — он дважды по приглашению российского правительства совершал длительные ки по Поволжью и Уралу. Он считал, что эти регионы крайне богаты нефтью и другими полезными ископаемыми.

Сильно продвинул поволжскую геогностику капитан Корпуса горных инженеров профессор Геннадий Романовский. В течение 7 лет он детально обследовал места поверхностных нефтепроявлений близ городов Бугуруслан и в междуречье Сока и Кинели. Потенциально высокая нефтегазоносность Закамья была доказана, надо было только бурить.

  За 7 месяцев «Читаэнерго» отремонтировало более тысячи километров ЛЭП

Первую в Закамье скважину заложил в 1864 году бугульминский помещик Яков Малакиенко. В течение трех лет он пробурил несколько скважин в районе реки Шешмы. Самая глубокая из малакиенковских скважин достигала 74 метров, что было довольно много по тем временам. Увы, предприятие Малакиенко оказалось нерентабельным и вскоре закрылось.

Но свято место пусто не бывает — в Поволжье пришел неутомимый Ласло Шандор. На поиски нефти в Кубани Ласло вдохновил Новосильцева, а вот в Закамье он решил бурить сам. В 1877 году Шандор начал буровые работы и за три года пробурил 5 скважин глубиной от 40 до 350 метров. Хотя они и не дали нефтяного фонтана, но признаки «большой нефти» были налицо. В своем сообщении Горному департаменту Шандор сообщает: «При селениях Шугуры и Сарабикулово находятся в громадном количестве залежи земли, пропитанной нефтью».

Увы, вскоре у Шандора кончились деньги. В 1880 году он прекратил буровые работы, остановившись в шаге от намеченной цели. Если бы Ласло увеличил глубину проходки скважины еще на 300 метров (такая техническая возможность в то время была), то первооткрывателем большой татарской нефти стал бы именно он.

  Газпром и CNPC обсудили план завершения переговоров о поставках газа из РФ

До Шугуровской залежи геологи «докопались» только через 63 года. В 1943 году в разгар Великой Отечественной войны, здесь, на юго-востоке Татарии, недалеко от Альметьевска, было открыто Шугуровское месторождение, первое в Татарстане. Но главное открытие произошло через 5 лет, когда, ведя поиск от Шугурово на северо-восток, у деревни Ромашкино буровики вскрыли мощнейший девонский пласт.

Так было открыто Ромашкинское месторождение, настоящее «второе Баку». По объему добычи оно существенно превзошло первое. Первоначальные запасы «Ромашки» составляли более 5 млрд тонн! За 70 лет интенсивной добычи 2,2 млрд тонн нефти уже отобрано, но как минимум 3 млрд еще остались. Сегодня годовая добыча здесь превышает 15 млн тонн нефти (его разрабатывает компания «» — прим. портала ).

Комментарий портала:

Еще в конце 1919 года о вероятности обнаружения углеводородных запасов между Волгой и Уралом и, в частности, в Татарстане говорил академик Иван ГУБКИН. Однако датой открытия Волго-Уральской нефтегазоносной провинции считается 1929 год. Именно тогда профессор Пермского университета Павел Преображенский обнаружил Верхнечусовское нефтяное месторождение на территории нынешнего Пермского края.

Это событие стало началом активных поисково-разведочных работ на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. «Вторым Баку» ее потом назвал заместитель председателя ВСНХ СССР, начальник Главного управления топливной промышленности Иосиф Косиор.

По предложению Преображенского геологи пошли вниз по Каме. В 1938 году они зафиксировали в районе Елабуги и Бондюга аномалии в пермских отложениях. Потом эти и другие залежи, приуроченные к рекам Камско-Волжского бассейна, назовут «рифовыми». Не менее крупные рифогенные месторождения были найдены южнее и восточнее (в частности, Ишимбайское в Башкирии).

  Новый состав совета директоров «Московской энергетической биржи»

В 1932 г. в Башкирии ил первый нефтяной фонтан. Однако к началу войны добыча из уже известных месторождений республики стала снижаться. Тогда будущий академик Андрей Трофимук предложил заложить полсотни пробных скважин по всему башкирскому Приуралью, чтобы искать в девонских отложениях новые месторождения. После череды неудач в 1943 году ему удалось обнаружить Кинзебулатовское месторождение.

А в 1944 г. в залежах девона было найдено гигантское Туймазинское месторождение.

Немного (на три месяца) опередили нефтяников Башкирии самарцы, добыв первую в стране девонскую нефть. 9 июня 1944 года в Яблоневом овраге забил фонтан «черного золота»… Эти открытия позволили не только бесперебойно снабжать нефтепродуктами фронт, но и резко увеличить добычу нефти и газа в после годы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий