Российский уголь и нефть, оплаченные в юанях, отправляются в Китай

угольНесколько китайских фирм использовали юани для покупки российского угля в марте, и первые партии прибудут в КНР в этом месяце, сообщила китайская консалтинговая компания Fenwei Energy Information Service Co.

По словам трейдеров, это будут первые поставки товаров, оплачиваемые в юанях, после того как США и «наказали» Россию и отключили несколько ее банков от международной финансовой системы.

Продавцы российской нефти также предложили покупателям в крупнейшей экономике Азии возможность платить в юанях. Первые партии нефти марки ВСТО, закупленные за китайскую валюту, будут доставлены независимым нефтепереработчикам в мае, сообщает Bloomberg.   Китай давно возмущен доминированием доллара в мировой торговле и политическими рычагами, которые он дает США.

Усилия по изменению статус-кво теперь ускоряются из-за шагов Запада по наказанию России за спецоперацию на Украине. Москва предлагает покупателям нефти из Индии платежи в рупиях и рублях, а Саудовская Аравия ведет переговоры с ом об установлении цены на часть своей нефти в юанях.

Однако маловероятно, что юань станет серьезной угрозой доминированию доллара, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

  Объем половодья на Воткинском гидроузле ожидается ниже значений прошлого года

По данным Банка международных расчетов, в 2019 году США использовалась для 88% операций с иностранной валютой по сравнению с 4,3% для юаня.

В юанях оплачиваются как стали, так и для электростанций. Эти сделки традиционно заключаются в долларах, но многие китайские покупатели временно приостановили покупки после того, как США и Европа отключили российских кредиторов от межбанковской системы обмена сообщениями SWIFT.

В прошлом году была вторым ом угля в Китай, заполнив пробел, образовавшийся в результате торговых споров Пекина с Австралией. Почти половину импорта из России составляет металлургический уголь, востребованный после частичного возобновления работы китайского сталелитейного центра Таншань.

На этот вид угля не распространяется государственное регулирование цен, которое распространяется на для электростанций.

В то время как китайские покупатели заинтересованы в импорте шего количества российских товаров, логистические и финансовые барьеры в конечном итоге снизят потоки, заявила в прошлом месяце Китайская ассоциация транировки и распределения угля.

  Группа Сумма выставила акционерам ЯТЭКа оферту по выкупу акций

Тем временем 7 апреля курс доллара в моменте опускался ниже 75 рублей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий