Ученые ВНИИНМ решили проблемы дезактивации и компактизации радиоактивных отходов

знак ядерный атомной опасностиСпециалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВННМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Технология включает предварительную дезактивацию нержавеющей стали в кислых растах с добавлением комплексообразователей и последующую плавку в индукционном тигле с флюсом. Установка плавки соответствует всем мерам безопасности для работ в радиационно опасных условиях. Для контроля процесса разработана оптическая система наблюдения.

При проведении работ по выводу из эксплуатации ЯРОО образуется значительное количество металлических радиоактивных отходов, загрязненных трансовыми радионуклидами. При этом размещение металлических отходов для временного хранения и их окончательная изоляция требует значительных затрат.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым интегратором по направлению а «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». АО «» является одним из центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРОО, который разрабатывает и апробирует технические решения от дезактивации оборудования до реабилитации территорий.

  МРСК Северного Кавказа получило меньше половины из заявленных исков на 5 млрд руб

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий