Совместили бурение и спуск обсадных колонн

В «Татнефти» проходят опытно-промышленные испытания технологии бурения на обсадной колонне с извлекаемой компоновкой. Она позволяет сократить продолжительность строительства скважины и оптимизировать ее конструкцию. Кроме того, для нее отечественными производителями изготовлено оборудование, которое ранее выпускалось только западными компаниями. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Бурение на обсадной колонне — метод, когда компоновка спускается в скважину не на бурильных х (ный метод), а на обсадных. Таким образом, происходит совмещение бурения и спуска обсадных колонн.

Технология позволяет исключить осложнения при спуске кондукторов в скважинах, где есть зоны осыпаний.

В «Татнефти» ранее уже предпринимались попытки бурить на обсадной колонне. К примеру, в 2018 году была испытана технология с разбуриваемым долотом, разработанным институтом «ТатНИПИ» (). По завершении бурения долото разбуривается, и мелкие частицы выносятся на поверхность промывочной жидкостью. 

Но для реализации этой технологии требуется труба с высокопрочной премиальной резьбой, которая дороже обычной. К тому же бывают сложности с управлением траекторией скважины и выполнения каротажа в процессе бурения.

  Филиалу «Россети Ленэнерго» - «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» – 95 лет

Устройство для бурения на обсадной колонне диаметром 245 мм для бурения стандартных скважин на девон разработано в «ТатНИПИнефти».

«Технология позволит использовать обсадные трубы с обычной резьбой, — рассказал ведущий инженер Управления новых технологий в бурении «Татнефти» Виталий ПРОНИН. — Основным элементом технологии является устройство, соединяющее обсадную колонну и компоновку для бурения. В состав последнего входят забойный двигатель, расширитель и долото. После достижения проектного забоя компоновка извлекается из скважины. Концепция технологии позволяет включать в компоновку отклонитель, систему каротажа в процессе бурения, либо отдельные ее модули».

В отличие от аналогов, которыми пользуются другие российские нефтяные компании, это полностью отечественный продукт — и разработка и изготовление. 

С этой разработкой Виталий Пронин пил во всероссийском е «Инженер года».

В перспективе будет разработано оборудование для меньших типоразмеров обсадных труб.

Избежать «повторного бурения» нефтескважин позволит подвеска обсадного хвостовика

Ранее ИА «Девон» сообщало, в «Татнефти» создали уникальное оборудование, которое позволяет избежать «повторного бурения» нефтескважин при помощи подвески обсадного хвостовика.

  «Хевел» оснастил фермерское хозяйство в Бурятии автономной гибридной электростанцией

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий