Сургутнефтегаз продает танкерные партии нефти Litasco и Trafigura

Сургутнефтегаз, продающий нефть на спотовом рынке, в апреле договорился о реализации нескольких таных партий международному трейдеру ЛУКОЙЛа – Litasco, пишет Интерфакс со ссылкой на источник на рынке.

Предполагается, что несколько партий по 100 тыс. т затем будут погружены на VLCC дедвейтом до 320 тыс. т и отправлены на азиатский , вероятно, в Китай.

Таким образом, будет достигнута экономия за счет масштаба поставок.

Litasco S.A. — швейцарская компания, являющаяся эксклюзивным трейдером нефти и нефтепродуктов российской компании ЛУКОЙЛ, поставщик ее на НПЗ за пределами РФ, создана в 2000 г.

Это единственный нефтетрейдер российского происхождения, который не только продает чужую нефть и , но и делает это в объемах, сопоставимых с ми родственных компаний.

Сами китайские компании в апреле пока не покупали российскую нефть в балтийских портах, в то время как в марте были продажи.

2 танкера у Сургутнефтегаза в апреле приобрел трейдер Trafigura, который тесно сотрудничает с Роснефтью.

Trafigura, штаб-квартиры которой находятся в е и швейцарском Люцерне, из малозаметного в России игрока превратилась в крупнейшего после китайцев покупателя российской нефти.

  Сделан еще один шаг к получению энергии на основе термоядерного синтеза



После того, как в марте компания не смогла реализовать ни одной партии в ходе обычных ов, теперь нефть реализуется в ходе прямых переговоров с покупателями.

Также с марта банки не открывают аккредитивы российским компаниям на оплату по договорам на поставку нефти.

По данным источников агентства Reuters:

  • Основными покупателями морских объемов сырья Сургутнефтегаза в апреле, помимо Litasco, станет китайский Unipec.
  • Litasco купил у Сургутнефтегаза по крайней мере 5 партий Urals на Балтике объемом 100 тыс. т каждая по состоянию на 7 апреля.
  • Еще 2 груза компании купил китайский Unipec, однако один трейдер также отметил, что и эти грузы могли быть проданы при участии Litasco.
  • Сургутнефтегаз ведет активные переговоры и с другими крупными игроками на рынке Urals, особенно международными торговыми домами.
  • Единственный срочный контракт на морские объемы Urals у Сургутнефтегаза заключен с норвежским
  • Equinor, который в октябре 2021 г. купил на тендере 600 тыс. т нефти Urals c поставкой из балтийских портов в январе-июне 2022 по одной партии в месяц.
  • Норвежская компания в марте и апреле продолжила закупки в рамках соглашения.
  Атоммаш отгрузил 160 тонн оборудования для турецкой АЭС «Аккую»

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий