«Татнефть» планирует производить из композитов детали оборудования скважин

…И уже ведет замену металлических промысловых труб на стеклопластиковые.

«Тат» реализует комплексную программу по замене промысловых трубопроводов на композитные. Это делается в рамках стратегической цели компании по достижению ной нейтральности к 2050 году. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы «Татнефти».

Стеклопластиковые изделия обладают высокой механической ю и надежностью конструкцией. Среди преимуществ композитных материалов названа их экологичность. Углеродный след при выпуске данной продукции в 4,5-6 раз ниже, чем при производстве металлических изделий. Композиты обладают стойкостью к химически агрессивным срм, низкой теплопроводностью.

Только в 2021 году в компании на стеклопластиковые заменены 103,6 км металлических промысловых трубопроводов, проложено 78,8 км новых труб. В перспективе планирует полностью заменить промысловые трубопроводы на стеклопластиковые.

Разработана и утверждена дорожная по изготовлению из композитных материалов отдельных узлов станков-качалок, гидравлических и цепных приводов скважин, ограждений, площадок обслуживания с лестницами, тоннельных и вертикальных лестниц, прорабатывается вопрос по замене кожухов клиноременных передач.

  Генеральным директором «Уралхиммаша» назначен Александр Максимов

При выборе деталей под замену учитываются ри, максимальные нагрузки на данное оборудование, а также экономическая составляющая. 

Также рассматривается вопрос об изготовлении из композитных материалов основных узлов ПЦ-30 и ПЦ-40 (цепные приводы, собственная разработка «Татнефти», заменяющая традиционные качалки – прим. портал) на Бугульминском механическом е «Татнефти».

Прорабатывается конструкторская документация по новому у, в конце апреля ООО «-Пресскомпозит» (Елабужский район а) выпустит пилотные экземпляры оборудования.

Справка портал .

Произведенная композитным кластером «Татнефти» продукция используется при возведении комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО. В кластер входит также «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» — резидент ОЭЗ «Алабуга» (Елабужский район Татарстана). Выпускаемое непрерывное стекловолокно является сырьем для развития композитной отрасли. 

«Татнефть-Пресскомпозит» осваивает  выпуск новой пултрузионной продукции — модульные железнодорожные платформы, лестничные лотки и стеклопластиковая облицовка. На предприятии освоили выпуск стеклопластикового профиля круглого сечения диаметром 80 мм.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  РусГидро зарегистрировало три ДЗО для строительства новых тепловых электростанций на Дальнем Востоке

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий