В Северске запустят производство диоксида титана по фторидной технологии

В администрации ЗАТО (ая область) состоялись общественные обсуждения по проектной документации «Промышленное пигментного диоксида а на основе фторидной технологии».

Общественные обсуждения являются необходимым этапом государственной экологической экспертизы.   Общественности и заинтересованным лицам была представлена о намечаемой хозяйственной деятельности. По словам генерального директора ООО «Сибирский титан» Алексея Киселева, предприятие будет располагаться на высвобожденной промышленной площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «» в г. Северск Томской области) — базе механизации РМЗ, где уже есть часть необходимых инженерных сетей коммуникации, зданий и сооружений. Все это серьезно снижает стоимость проекта. После получения разрешения на строительство планируется выполнить строительно-монтажные и пусконаладочные работы в 2023—2024 гг. Планируется, что основным поставщиком сырья будет Туганский ГОК «Ильменит», находящийся в 40 км от Северска, что также влияет на себестоимость сырьевого продукта и на окончательную цену продукции.

Фторидная технология производства диоксида титана, которую будет применять ООО «Сибирский титан» — резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), разработана в АО «СХК». Она экономически выгодна и экологически безопасна. «Ее преимущество – в минимальном воздействии на окружающую среду, регенерация применяемых сырьевых реагентов составляет свыше 90%», — отметил Алексей Киселев.

  Более 26,7 миллионов рублей сэкономило Смоленскэнерго в 2019 году благодаря рейдам по выявлению безучетного электропотребления

Оценку воздействия на окружающую среду и решения по ее охране при реализации намечаемой деятельности представила Ленария Задорина, инженер-проектировщик (эколог) ООО «Проектно-производственная фирма «Технические системы». «С учетом размещения объекта на освоенной промышленной территории, при строительстве и эксплуатации объекта негативного воздействия на растительный и животный мир не прогнозируется», — отметила она в заключении.   Экспертов общественных организаций «Центр общественной экологической экспертизы» и «Независимый институт общественной экологической экспертизы и а» удовлетворили сделанные проектировщиками расчеты и предложенные мероприятия по охране окружающей среды.

Вопросов и обращений из зала во время слушаний не поступило. Протокол общественных обсуждений размещен на официальном сайте администрации ЗАТО Северск.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ОЭЗ «Алабуга» и «Алабуга-2. Нефтехимия» получат из федерального бюджета еще 25 млрд рублей

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий