Консорциум разработчиков обеспечит импортозамещение 90% САЕ-систем для российской промышленности

Россети работник за ПК обучениеКонсорциум российских разработчиков программного обеспечения классов CAD и САЕ, созданный по инициативе Роса, к 2027 году обеспечит озамещение 90% используемых в настоящее время зарубежных систем математического моделирования для решения задач промышленных предприятий.

К 2030 году разработки отечественных -компаний, участвующих в проекте, позволят добиться полного цифрового суверенитета в этом сегменте инженерного ПО. Об этом накануне заявила заместитель директора по цифровизации – директор департамента цифровой трансформации госкорпорации «Росатом» Марина Авилова в ходе конференции «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское».

К 2030 году российская промышленность должна достичь полного суверенитета в ПО, используемого для математического моделирования. Марина Авилова указала, что подобные амбиции следует сформулировать в отношении каждого из 21 стека промышленного ПО, указанного в дорожной карте развития высокотехнологичной области «» (ДК НПТ), операторами которой являются Росатом и «Ростех».

Единственно возможным инструментом реализации подобных планов является кооперация российских ИТ-компаний по каждому из типов промышленного ПО, поскольку это позволит добиться необходимого масштаба ресурсов и синергии компетенций разработчиков, в том числе в части понимания реальных потребностей различных индустрий.

  10 млн тонн нефти сорта ВСТО на международных рынках

В рамках реализации ДК НПТ госкорпорации возьмут на себя обязательство создать совместно с компаниями ИТ-рынка экосистемы для разработки различных классов промышленного ПО.

Для справки:

САЕ-система (Computer-Aided Engineering) — программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, етостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

CAD-система (Computer-aided design) — программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности.   «» – цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом).

В настоящее время семейство «Логос» состоит из пяти модулей: «Логос Аэро-Гидро» (предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах); «Логос Тепло» (предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов); «Логос Прочность» (применяется для решения статических и динамических прочностных задач); «Логос Гидрогеология» (предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде); «Логос Платформа» (предназначен для интеграции единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков). Является полностью отечественной разработкой.

  Болотные льготы для "вятского золота"

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий