«Росатом» в 2022 году планирует создать 24 цифровых ПСР-образца

Алексей ЛихачевВ Санкт-Петербурге на базе АО «Атомпроект» (входит в инжиниринговый дивизион Росатома – АО «АСЭ») прошло заседание Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли».

В заседании под председательством генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева приняли участие топ-менеджеры Росатома, руководители дивизионов и предприятий атомной отрасли. В связи с антикоными ограничениями мероприятие прошло в комбинированном (онлайн- и офлайн) формате.

Алексей Лихачев в своем выступлении озвучил приоритетные направления работы на 2022 год: «Я уверен, что все, что связано с технологической независимостью, в течение ближайших месяцев станет задачей не менее важной, чем выполнение гоарственного оборонного заказа. В связи с тем, что у Росатома есть опыт создания именно российских технологий (цифровых, производственных, управленческих), естественно, нам будут давать такие задачи, и к этому нужно быть готовыми».

Также А. Лихачев указал на важность мобилизующей роли Производственной системы Росатома, способной обеспечить безусловное выполнение стоящих перед отраслью задач и на подготовку к будущим задачам. Он отметил, что в целом у отрасли сейчас есть возможность и некоторое время, чтобы с помощью ПСР подготовиться к будущим задачам, сработать на опережение и, возможно, выйти с инициативами и решениями.

  В Новосибирской области газифицировано село Усть-Луковка

В своем выступлении заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов рассказал о путях мобилизации резервов Росатома по таким направлениям как: , инжиниринг, человеческий потенциал и бизнес-процессы. Он отметил важность новых подходов, цифровизации оптимизированных производственных потоков, компактизации производства с целью развития новых продуктов, ускоренного создания новых производств на основе лучших практик.

Заместитель генерального директора по у госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева подвела итоги развития программы «Активизация персонала» в 2021 году и представила задачи на 2022 год. В их числе она отметила проведение первого отраслевого чемпионата на владение инструментами ПСР среди трудовых ов предприятий.

Илья Ребров, заместитель генерального директора по экономике и финансам Росатома, обозначил ы на 2022 год. Он упомянул амбициозную цель по перезапуску системы операционной эффективности в зоне корпоративных функций. Для этого будут предстоит решить задачи по имплементации опыта работы производственных цеховых клубов по тиражированию ПСР-образцов в клубы по отраслевым функциям, разрабатываются мероприятия Lean Smart Corporate Functions в составе программы по снижению затрат.

  «Газпром» обратился за помощью к государству

Директор департамента стратегического управления госкорпорации «Росатом» Игорь Ермаков рассказал о результатах пилотных проектов по декомпозиции стратегических целей методами ПСР и дальнейших шагах в этом направлении.

Ключевые задачи отрасли по развитию цифровых образцов в производстве и процессах обеспечения производства представили директор по цифровизации Екатерина Солнцева и директор по информационным технологиям Евгений Абакумов. В 2022 году планируется создать 24 цифровых ПСР-образца, ставятся задачи по внесению подходов Lean Smart в цифровую повестку .

На заседании подвели итоги системного развития ПСР в 2021 году. Из 38 ПСР-предприятий статус «Лидер ПСР» подтвердили 32. В тройку лидеров вошли филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция», АО «ЦКБМ» и АО «МСЗ».

В рамках заседания Управляющего совета руководители посетили несколько площадок, где реализуются подходы ПСР, в том числе администрацию Санкт-Петербурга, где генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев встретился с губернатором Александром Бегловым. На встрече были обсуждены итоги и дальнейшие планы по реализации проекта «Эффективный регион» в Санкт-Петербурге.

Губернатор поблагодарил руководство госкорпорации за сотрудничество. «Санкт-Петербург присоединился к проекту в 2020 году. Для города это был успешный опыт. На первом этапе в нем принимали участие три комитета, сегодня — 25 исполнительных органов государственной власти. Благодаря технологиям Росатома отформатированы и отрегулированы 68 рабочих процессов в комитетах и подведомственных организациях», — сказал он.

  Выработка электроэнергии российскими АЭС сверх плана в 2018 году превысила 5 млрд кВтч

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий