Как осваивали второе по запасам месторождение Татарии

В этом году нефтегазодобывающему управлению «Елховнефть» компании «Татнефть» исполняется 60 лет. Елховским нефтяникам принадлежит приоритет в решении десятков сложнейших проблем нефтедобычи. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Надежда СТЕПАНОВА, Резеда МЕЛЕНИК).

Несмотря на то, что скважины были разбросаны на территории четырех районов и расстояние между ними доходило до 100 км, новичок нефтяной индустрии сумел в первый же год выбиться в лидеры. Цифры тех лет впечатляют: в 1962 году было добыто свыше 1 млн тонн нефти, а в 1963 г.— уже в 3,5 раза больше.

В 1965 году создан третий нефтепромысел. Тогда же был завершен ввод всех объектов по сбору и транспортировке газа на Ново-Елховской площади. В 1966 году началось применение метода совместной эксплуатации двух пластов через одну скважину. Были сделаны первые шаги по разбуриванию Акташской площади.

Именно в «Елховнефти» впервые в отрасли была введена прогрессивная форма организации труда операторов по добыче нефти, что позволило повысить производительность труда в 1,5–2 раза. На нее была впоследствии переведена вся нефтяная промышленность страны.

  Франция назвала сроки закрытия угольных станций в стране

В 1970 году внедрение средств изации на скважинах, групповых установках позволило перейти на односменное обслуживание объектов нефтепромыслов. По воспоминаниям ветеранов, благодаря этому появились условия не только для полноценного отдыха, но и для повышения специального образования.

В эти годы продолжилась реализация программы автоматизации и телемеханизации объектов нефтедобычи, подготовки и перекачки нефти, поддержания пластового давления (ППД). Далее на Ново-Елховской площади была запущена первая очередь автоматизированной системы оперативного управления м. Узлы а обезвоженной и обессоленной нефти также начали работу с автоматическим отбором проб и замером плотности.

С увеличением уровня обводненности скважин возникла необходиь решения проблемы парафиноотложений в нефтепромысловом оборудовании. Для этого в «Татнефти» внедряли автоматические депарафинизационные установки, остеклованные, а затем и эмалированные насосно-компрессорные трубы. Стали применяться резиновые шары-торпеды для очистки от парафина внутренних поверхностей нефтепроводов.

В 1979 году достигнута пиковая годовая добыча нефти по управлению — более 12,72 млн тонн. Это достигнуто благодаря работе около тысячи скважин, из них более 700 — добывающих. В 1981 году добыт второй миллиард тонн нефти в Татарстане (об этом читайте в материале ). Доля «Елховнефти» составила 180 миллионов тонн. В этом же году начальником управления был назначен Гали ГАНИЕВ…

  «Транснефть – Сибирь» построила участок вдольтрассовой ЛЭП на нефтепроводе Шаим - Тюмень

Прим. портала.

В 2006 году в результате слияния объекты НГДУ «Заинскнефть» вошли в «Елховнефть». Сегодня в управление входят 7 цехов добычи нефти и газа; 2 цеха поддержания пластового давления; 2 цеха комплексной подготовки нефти; цех подземного ремонта скважин; участок производственного обслуживания.

«Елховнефть» действует в Альметьевском, огорском, Черемшанском, Заинском, Бугульминском, Нижнекамском районах. Разрабатывает Ново-Елховское, Соколкинское (среднее) и более мелкие нефтепромыслы — Аксаринское, Восточно-Макаровское, Мельнинское, Южно-Мухинское.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий