Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали и испытали опытный образец дизель-генераторной установки, совмещающей дизель с другими источниками электроэнергии.
Об этом сообщает пресс-служба университета.
По словам доцента отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ М. Суркова, установка поможет сэкономить до 40 % топлива.
Тезисы М. Суркова:
- стандартная дизель-генераторная установка работает на постоянных оборотах вращения двигателя, расход топлива получается достаточно высокий;
- 1/3 топлива теряется просто на поддержание всех процессов, независимо от нагрузки;
- мы разработали установку, которая работает на переменных оборотах вращения двигателя;
- обороты двигателя меняются в зависимости от нагрузки, и установка работает всегда в оптимальном режиме — с т. зр. экономии топлива и экологии;
- помимо дизеля в системе могут использоваться ветрогенератор и солнечные панели;
- аналогов устройства как комплексной системы в России нет.
Основная особенность разработки заключается в том, что ее системы соединяются между собой при помощи постоянного тока, а не переменного в отличие от аналогов.
В связи с этим установка позволяет вырабатывать не до 40% электроэнергии за счет экологичных источников вместо дизельного топлива (ветра, солнечных батарей и т. д.), а гораздо больше — до 100%.
Установка помогает экономить дорогостоящее завозное топливо, а также повышает энергетическую безопасность.
Кроме того, эксперименты ученых ТПУ показали, что ее выбросы оксидов азота снижены на 20%, окиси углерода — на 25%, концентрация углекислого газа — на 10%, уровень вибрации — на 40%.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.