Разработка: дизель-генератор может работать на 100% от энергии… ветра и солнца

В Томском политехническом университете разработали и испытали опытный образец дизель-генераторной установки, совмещающей дизельное с другими источниками электроэнергии. Установка поможет сэкономить до 40% топлива. Об этом портал узнал из сообщения ТПУ.

Аналогов устройства как комплексной системы в России нет, считает ученый.

Основная особенность разработки в том, что ее системы соединяются между собой при помощи постоянного тока, а не переменного, в отличие от аналогов.

«Это означает, что мы можем действовать более гибко: вырабатывать не до 40 процентов электроэнергии за счет экологичных источников вместо дизельного топлива — ветра, солнечных батарей и так далее, а гораздо больше, хоть 100 процентов», -  отметил Михаил Сурков.

Аналогичные системы, используемые для удаленных объектов, производятся за рубежом и зачастую могут контролироваться и управляться дистанционно иностранными фирмами-производителями. Следовательно, может существовать вероятность дистанционного отключения установки, снижения ее производительности или изменения других важных эксплуатационных параметров.

Эксперименты, проведенные учеными ТПУ с опытным образцом установки, показали, что выбросы оксидов а снижены на 20%, окиси углерода — на 25%, концентрация углекислого газа — на 10 %. Кроме того, на 40 % уменьшился уровень вибрации.

  Ледоколам ищут верфь

Теперь разработчики ищут промышленного партнера.

Ранее портал сообщало, что ученые Томского политехнического университета предложили использовать исследовательский ядерный реактор а для поа и а нефтематеринских пород палеозойского возраста. Методика поиска нефтематеринских пород по содержанию урана поможет определить источники генерации, пути мции и потенциальные доюрские залежи.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий