Новейшие технологии сейсморазведки и геофизики представили в Москве

Подведены итоги V Международной конференции «ГеоЕвразия-2022. Геологоразведочные технологии: и бизнес». Её темы охватили все ключевые направления развития мировой геологической и нефтегазовой сферы, сообщили Информагентству «Девон» в компании. 

Участники оценили текущее состояние российского геолого-геофизического рынка технологий, услуг и направления для развития от геологоразведки углеводородного сырья до твердых полезных ископаемых. Обсуждены тренды в полевой сейсморазведке и электроразведке. Актуализировано состояние отечественных и высокотехнологичных программных продуктов, в том числе с использованием методов машинного обучения и искусственного интеллекта для повышения эффективности работ.

Речь шла и об иссовании слабоизученных районов Предуралья и Прикаспийского бассейна на территории России и Казахстана. На основе применения новых технологий и знаний в их пределах предполагается существенный прирост запасов нефти и газа. Были представлены новые методы комплексных исследований, позволяющих минимизировать неопределенность геологических моделей.

В рамках сессий по полевым работам и обработке сейсмических данных внимание было уделено российским разработкам для проведения наземной сейсморазведки, а также активно развивающемуся бескабельному оборудованию. Были затронуты вопросы планирования и проведения вертикального сейсмопрофилирования (ВСП) с оценкой их эффективности и развития оптоволоконных технологий для скважинных работ.

В докладе ООО «РН-Эксплорейшен» был поднят вопрос учета аномалий верхней части разреза для построения корректных сейсмических изображений. Представители компании «СЖЖ-Восток» рассказали о технологиях обработки обменных волн и преимуществах использования комплексирования волн для решения сложных геологических задач. Было представлено несколько докладов по оптимизации вибросейсмических сигналов и работы с данными.

  Саудовская Аравия объявила о готовности сотрудничать со странами-экспортёрами нефти для предотвращения падения цен

Были также освещены следующие темы:

исследование трудноизвлекаемых запасов углеводородов доюрского фундамента и русловых отложений тюменской свиты Западной Сибири («-Инжиниринг»; «ПетроТрейс»; «Газпромнефть-НТЦ»),

методика и результаты применения сиквенс-стратиграфического анализа («РН-Шельф-Арктика»);

изучение трещиноватости в контексте геомоделирования (ООО «Роксар Парадайм – ПО и Решения», «РН-КрасноярскНИПИнефть», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»).

Четвертый год подряд на конференции была организована научно-птическая сессия по рудной геологии и геофизике. На ней обсуждались вопросы современных дистанционных методов геологоразведки, развития геоинформационных систем. Докладчики поделились опытом выполнения комплексного анализа на основе применения спецобработки результатов дистанционных и классических методов поиска рудных месторождений.

Физики и математики из Института прикладной физики РАН, Московского физико-технического института (МФТИ) и других организаций представили разработки, основанные на исследованиях в области гидродинамики, фотоники, молекулярной электроники, теории рассеяния, вычислительной физики. Они адаптированы к задачам прикладной геофизики.

В рамках секции Rock Physics («рок-») традиционно были представлены работы, нацеленные на определение механических свойств горных пород различными методами. Были представлены как теоретические доклады, связанные с построением математических моделей эффективных свойств микронеоднородных сред, так и результаты лабораторных исследований механических процессов.

  Первым вице-президентом Башнефти назначен бывший топ-менеджер Роснефти

Значительное внимание уделялось сложным моделям. Участники секции демонстрировали исследования вязкоупругих и пороупругопластических сред, часто остающихся за рамками применимости стандартных подходов моделирования. Сегодня есть огромное количество методов Rock Physics. Исследователи часто оказываются перед трудной задачей выбора наиболее применимого метода. Докладчики выявили основные факторы, определяющие выбор метода и риски, связанные с ошибкой.

Основу тематики секции «Инженерная , гидрогеология и геокриология» составили доклады по применению электромагнитных методов для инженерно-геологического направления. Прозвучали доклады о комплексных геофизических работах по изучению погребенных речных долин в Калужской области, а также о результатах сейсморазведки в подземных х. Кроме того, были продемонстрированы результаты двух лабораторных опытов на одноосное сжатие двух образцов (глина и песок) мерзлых ов. Большинство докладчиков представляли сотрудники и преподаватели геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Конференцию посетили представители более 100 компаний из России, Казахстана, Узбекистана и Китая. Среди участников были делегации таких организаций, как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Росгеология», «ГЕОТЕК Сейсморазведка», «СЖЖ-Восток», «ГЕОЛАБ», «Сейсмотек», НПЦ «Геостра», Baker Hughes, ИФЗ РАН, ИНГГ СО РАН, ВНИГНИ, ФГБУ «ВСЕГЕИ», , Центр добычи углеводородов Сколтех.

  Минэнерго предлагает ввести конкурсные процедуры для отбора частных инвесторов на шельфе

На сайте конференции проходила прямая трансляция. Экспонентами виртуальной выставки стали консорциум SiberGeo, АО «ГНПП «Аэрогеофизика». Компании-партнеры также имели возможность представить свои продукты и услуги посредством коммерческих презентаций. Свои наработки продемонстрировали компании Smart Solo и НПК «Геотехнология».

Конференцию провели Евро-Азиатское геофизическое обществ (ЕАГО), Российское геологическое общество (РОСГЕО), Общественный совет при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) и Отделение наук о Земле Российской академии наук. Координатором выступило ООО «ГеоЕвразия». 

Спонсорами «ГеоЕвразии-2022» выступили ООО «ГридПоинт Дайнамикс», НК «Сплит», Центр анализа сейсмических данных МГУ и ООО «Институт геотехнологий».

Как сообщало  , спонсорами «ГеоЕвразии — 2021» были Группа ИГТ, НК «Сплит», компании «ГридПоинт Дайнамикс», «ЦМИ МГУ», «ПЕТРОГЕКО», «Деко-геофизика», «Морские инновации».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий