В Железногорске отметили 55-летие ПГЗ ЖРО «Северный»

Состоялись праздничные мероприятия, посвященные 55-летию пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов «Северный». В них приняли участие работники ФГУП «» и ы Горно-химического комбината, непосредственно связанные с технологическим комплексом объекта: геологи, дозиметристы, энергетики, механики, представители других профессий.

ПГЗ ЖРО «Северный» был создан в качестве экологически безопасной альтернативы поверхностному размещению жидких РАО (в есвенных водоемах или бассейнах накопителях). Первая закачка в изолированный эксплуатационный горизонт состоялась 5 апреля 1967 года. В 2013 году в связи с изменением законодательства в сфере обращения с радиоактивными отходами, объект был передан ФГУП «НО РАО».

В рамках празднования юбилея были проведены эксия и торжественное собрание с участием главы города Игоря Куксина и председателя Совета депутатов Сергея Проскурнина. Поздравляя коллег с юбилеем, директор филиала «Железногорский» Виталий Горбатов отметил, что «Северный» 55 лет стоит на страже радиационной и экологической безопасности Красноярского края. «За более чем полвека на объекте не было ни одной внештатной ситуации», – подчеркнул он.

  Атомэнергомаш и PW Power Systems LLC будут сотрудничать в сфере производства газовых турбин

Также, на заседании были вручены 30 почетных грамот органов местного самоуправления Железногорска, четверо участников удостоились почетной грамоты ФГУП «НО РАО».

В ходе экскурсии ветераны «Северного» познакомились с результатами работ по модернизации объекта, посовательно проводимой Национальным оператором с 2014 года. Мастер КИПиА Анатолий Бабичев, участвовавший в пуске «Северного» в ап 1967 года, нался что всегда гордился местом работы. «В те времена наш объект считался самым совершенным с технологической точки зрения. С тех пор многое изменилось, но «Северный» продолжает работать как часы» – сказал он. Финальной точкой экскурсии стала площадка строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

Справка

На объекте проходит непрерывный экологический посредством разветвленной сети наблюдательных скважин.

Работы по организации финальной изоляции ЖРО были начаты на основании распоряжения Совета Министров СССР № 3019рс от 04.06.1957, № 3173рс от 27.10.1960 и Приказа Министерства геологии СССР № 91 с от 27.10.1960. Проектирование полигона выполнялось в с 1963 года проектными институтами ГСПИ-11 (до последнего времени АО «Головной институт «ВНИПИЭТ») и ГОСНИПИ-14 (в настоящее время АО «ВНИПИпромтехнологии»). Геологоразведочные работы и выполнялись организациями Министерства геологии СССР (ФГУГП «Гидроспецгеология») и Академии наук СССР (Институт Физической Химии ).

  ОАО «Кубаньэнерго» повысило качество электроснабжения потребителей Новокубанского района

Первая закачка жидких радиоактивных отходов в эксплуатационный горизонт ПГЗ ЖРО полигон «Северный» была осуществлена 5 апреля 1967 года.

Эксплуатация ПГЗ ЖРО полигон «Северный» с 1967 по 2012 осуществлялась силами ФГУП «ГХК», а с 2013, в связи с изменениями законодательства в сфере обращения с радиоактивными отходами, – ФГУП «НО РАО».

В связи с образованием ЖРО при ликвидации объектов ядерного наследия функционирование полигона продолжает являться актуальным.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий