Правительство поручило Минэнерго и Минпромторгу проработать введение ограничений на экспорт из России коксующегося угля

Минэнерго и Минпромторг прорабатывают ограничения на экспорт из страны коксующегося угля, который используется в производстве стали.  Об этом сообщило со ссылкой на источники в правительстве.

Данная мера призвана снизить цены на сырье на внутреннем рынке.

В пресс-службе Минэнерго информацию подтвердили, сообщив, что вопрос в стадии проработки.

В пресс-службе Минпромторга отметили:

  • еще 16 марта на совещании с металлургическими предприятиями в Минпромторге обсуждался вопрос наличия в себестоимости у металлургов сильно подорожавшего за поснее время сырья, в т.ч. коксующегося угля;
  • по этим позициям необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ми, а ориентация на экспортную альтернативу в данный момент неактуальна.

Ограничение на экспорт коксующегося угля — поручение вице-премьера, полпр президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнева.

По данным Минэнерго, экспортные поставки угля из России в 2021 г. составили 215,1 млн т, в т.ч. коксующегося угля — 22,6 млн т.

На внутренний было отгружено 166,6 млн т угля.

В этот показатель входит как энергетический (используется для выработки тепла и электричества), так и коксующийся (используется для производства стали).

  Научно-исследовательская экспедиция в Чукотском море приступает к полевым исследованиям

Россия устойчиво удерживает 3ю позицию, после Австралии и Индонезии, в рейтинге крупнейших в мире экспортеров угля с долей свыше 16% в международной торговле углем.

При этом экспортная направленность выступает ключевым фактором развития угольной отрасли России.

Объем поставок каменного угля в Китай в январе-марте 2022 г. уменьшился в годовом исчислении на 24,2% и составил 51,81 млн т.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий