«Газпром» сократил экспорт газа в дальнее зарубежье на 26,4%

трубыС 1 января по 15 апреля 2022 года «», по предварительным данным, добыл 155,9 млрд куб. м газа. Это на 1,3% (на 2,1 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.

Поставки компании из газотрансной системы на внутренний рынок снизились на 3,6% (на 3,9 млрд куб. м) — в частности, в связи с теплой погодой в феврале. Поставки в марте и первой половине апреля были на уровне аналогичного периода прошлого года.   Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 44,6 млрд куб. м — на 26,4% (на 16 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» продолжает поставлять газ согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами.

Растет газа в Китай по газоу «Сила Сибири» в рамках двустороннего осрочного контракта между «Газпромом» и .   По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 19 марта завершился сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ. К этому моменту в них осталось всего 25,2 млрд куб. м активного газа. Это один из самых низких уровней за многолетний период наблюдений и на 5,5 млрд куб. м меньше по сравнению с той же датой 2021 года.

  Генеральный директор МРСК Центра Игорь Маковский проверил работу электросетевого комплекса компании в Костромской области

За прошедший зимний сезон из ПХГ Европы поднят 51 млрд куб. м газа — 107,8% от объема, который компании смогли закачать летом 2021 года.   Напомним, что в зимний сезон 2020/2021 года из хранилищ было отобрано 67,3 млрд куб. м газа, а восполнено летом 2021 года — всего 47,3 млрд куб. м.

Таким образом, чтобы восполнить запасы в европейских ПХГ до уровня, который был обеспечен к зимнему сезону 2020/2021 года, потребуется закачать 71 млрд куб. м газа. А до уровня, созданного к зиме 2019/2020 года, — 72,4 млрд куб. м.

Даже чтобы выйти на уровень 90% заполненности хранилищ, который декларируют как целевой в Европейском союзе, закачать надо 63 млрд куб. м газа. Однако и это — очень амбициозно. В посние годы такой объем не закачивали за сезон, и его недостаточно для гарантированного прохождения пиков потребления в случае аномально холодной зимы.

Восполнение запасов газа в европейских хранилищах — очень серьезный вызов. Учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке.

  На агрегате №6 Богучанской ГЭС начались пуско-наладочные испытания

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий