ЕС вряд ли сможет полностью заместить российские нефть и газ в ближайшие 5-10 лет

Роснефть качалкаТакую оценку привел вице-премьер Александр Новак в своей статье для журнала «Энергетическая политика».

Он напомнил, что одновременно с Сенатом США ввести полное эмбарго на импорт нефти, угля, ядерного топлива и а из России потребовал Европарламент. В очередной пакет санкций против РФ уже включен запрет на импорт угля с августа текущего года. заявила о намерениях отказаться от угля из России к маю. Германия планирует стать почти независимой от нефти из России к концу 2022 года. Ряд стран ывают ЕС к скоординированным действиям по ограничению импорта российской нефти.

При этом, как отметил Новак, доля поставок нефти в страны ЕС из России достигает 30%, газа – 40%. По оценке Аналитического центра ТЭК «РЭА» Минэнерго РФ, доля российского угля в общем импорте Европы составляет примерно треть от всех закупок.

«В резолюции Европарламента о запрете на импорт российских энергоресурсов отмечается, что решение должно сопровождаться планом действий, направленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС. Однако ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские и газ в перспективе 5-10 лет вряд ли удастся», — написал вице-премьер.

  Центральные электрические сети перевыполнили план по реализации инвестпрограммы на три процента

Он отметил, что снизить зависимость от российского газа в Европе попытались при помощи угля, цена на который также выросла. Стремительный возврат к угольной генерации происходит на фоне заявлений стран ЕС о декарбонизации экономики и выходе на ную нейтральность к 2050 году. По данным Международного энергетического агентства, глобальный объем выбросов углекислого газа в 2021 году в среднем увеличился на 6% и достиг рекордных 36,3 млрд тонн.

«Одними из лидеров стали США и ЕС с показателями примерно в 7%. Основной причиной роста выбросов стало как раз использование угля. При этом сегодня, в ной ситуации, европейцы вынуждены прибегать к наиболее несовременным источникам энергии. Например, жители Германии на фоне стремительного роста цен на природный газ начали массово запасаться дровами. В результате созданной самими же европейцами турбулентности на рынке энергоресурсов, политикам ЕС приходится экстренно заниматься поом альтернатив российским источникам энергии», — добавил Новак.

Помимо этого он отметил, что отказ от российских энергоносителей предлагается обеспечить при помощи диверсификации газовых поставок, ускорения перехода на возобновляемые виды газа, замены газа в системах обогрева на другие виды топлива и генерации электроэнергии из иных источников. Все эти меры, как считают в ЕК, позволят сократить на российский газ на две трети (67%) уже до конца текущего года. Достичь энергонезависимости планируется и за счет увеличения доли ВИЭ. При этом в марте в Европе отмечалось падение выработки электроэнергии за счет ветрогенерации. Например, на неделе с 14 по 20 марта ВЭС обеспечили в среднем 17% выработки электроэнергии по ЕС, а уже 29 марта этот показатель упал до 7,5% — минимального значения с конца декабря.

  Разработанные Росатомом цифровые продукты заняли призовые места во Всероссийском конкурсе «ПРОФ-IT»

«То есть о стабильности ВИЭ пока говорить не приходится», — делает вывод Новак.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий