На московском форуме энергетиков обсудят перспективы догазификации

газовая трубаПанельная дискуссия «Региональные аспекты альтернативной ификации» состоится в рамках II Всероссийского газомоторного а «Национальные инструменты устойчивого развития в условиях санкционного давления». Форум пройдет в Москве 21-22 апреля при поддержке ПАО «Газпром», Российского газового общества и НИУ «Высшая школа экономики». Его участниками станут представители энергетической отрасли России, ученые и эксперты, представители законодательной и исполнительной власти как федерального уровня, так и субъектов Российской Федерации.

21 апреля 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию поручил до конца 2022 года обеспечить догазификацию овладений, располагающихся в уже газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения. Через несколько дней была оперативно разработана «дорожная карта» внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов , а в середине июля минувшего года принят Федеральный закон № 184-ФЗ, который дал старт новой модели газификации страны.

Тогда же начал работу единый оператор, отвечающий за финансирование и строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили» до границы зеного участка потребителя – ООО «Газпром газификация», дочерняя структура Группы «Газпром межрегионгаз». А минувшей осенью новые правила подключения к газовым сетям вступили в силу. Сегодня пообъектные планы-графики догазификации, вошедшие в региональные программы, утверждены, согласованы с Единым оператором газификации и приняты к исполнению. По состоянию на 5 апреля 2022 года жителями РФ подано 754 000 заявок, заключено 303 000 договоров, а 107 000 из них уже исполнено компанией «Газпром газификация»: газ подведен к границам участков заявителей.

  Трубный рынок России восстановится в 2021 году

В ходе панельной дискуссии «Региональные аспекты альтернативной газификации» под руководством бывшего замминистра энергетики Кирилла Молодцова, участникам форума предстоит обсудить перспективы исполнения поручения Президента РФ в указанные им сроки, рассмотреть новые инструменты автономной газификации и использования газомоторного топлива в рамках масштабной газификации страны.

«Сегодня Россия занимает первое место по запасам природного газа, что дает ей огромные преимущества для развития трансной инфраструктуры, обеспечения отдаленных регионов объектами малой энергетики, повышения уровня жизни граждан, — говорит Председатель Совета Национальной газомоторной ассоциации В.А. Голубев. – Экологически безопасное топливо должно прийти в каждый дом, и программа догазификации, принятая в прошлом году, призвана это обеспечить. А полная технически возможная сетевая газификация страны будет завершена к 2030 году. Темпы, с которыми сегодня продвигается газификация России, вселяют уверенность в том, что это действительно возможно».

Для представителей СМИ будет организован пресс-подход участников пленарной сессии.

Место проведения: г. Москва, ул. Большая Якиманка, 24, «ПрезидентОтель».

СПРАВКА:

В 2020 году «Газпром» подписал с главами 67 регионов РФ Программы развития газоснабжения и газификации субъектов на 2021—2025 годы. В 2021 году также была подписана пятилетняя программа с Иркутской областью.

  В Китае разворачивается борьба за уголь Синьцзяна

За пять следующих лет свыше 538 тысяч домовладений в 3,632 тыс. населенных пунктах будут подключены к газу, построено более 24 тысяч километров газопроводов отводов и межпоселковых газопроводов, будут подготовлены к приему газа более 3,2 тыс. котельных. К концу 2025 года в 35 регионах Российской Федерации будет достигнут уровень полной технически осуществимой сетевой газификации, а к 2030 году полностью завершится технически возможная сетевая газификация страны.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий