«Татнефть» создает поселение будущего

Поселок городского типа Актюбинский в Азнакаевском районе Татарстана «Татнефть» избрала как полигон для создания, отработки и развития перспективных «зеленых» технологий с целью дальнейшего тиражирования, а также формирования у жителей экологически ответственного мировоззрения. Об этом сообщил руководитель программы, начальник отдела повышения эффективности бизнес-процессов управления по развитию производственной системы ПАО «Татнефть» Равиль МАГАНОВ на заседании Правительства Татарстана по энергоресурсоэффективности 19 апреля.

Это делается в рамках комплексных программ Группы «Татнефть» по переходу к углеродно-нейтральной экономике. Площадка «Актюба» в этом плане видится важным элементом юго-восточной агломерации Татарстана, как вклад компании в реализацию стратегии развития республики. Опыт по созданию экономики замкнутого цикла, комплексного подхода к вопросам энергоресурсоэффективности могут быть применены за пределами «Татнефти», считает Равиль Маганов.

Актюбинский избран в связи с тем, что в этом нефтяном поселке имелись проблемы, характерные для многих населенных пунктов в инфраструктуре, ЖКХ. Здесь имелись неиспользуемые активы «Татнефти», на которых теперь создаются новые производства.

Было решено внедрить здесь все лучшее, что наработано в «Татнефти» –энергосберегающие , возобновляемые источники сырья (энергия солнца и ветра, растительной биомассы), максимальная вторичная переработка ресурсов.

  Пруд-охладитель Хмельницкой АЭС готов к безопасной работе в различных режимах

Планируется превратить Актюбу в энергоэффективное, экономически устойчивое, привлекательное и комфортное для жизни поселение, среду, где формируется культура ответственного потребления.

Проект «Татнефти» основывается на 4 составляющих:

Есть шое количество низкокачественной неделовой древесины, получаемой в результате технологических рубок. Древесная щепа сможет стать источником тепла для жилых ов в Актюбе. Для этого строится высокоэффективная твердотопливная котельная. При этом углеродный след энергии считается нулевым, ведь в атмосферу выделяется только тот углерод, который ранее был поглощен растениями.

Создание комфортной среды – еще одна важнейшая составляющая а. Сегодня реконструируются два многоквартирных дома, в результате к осени они превратятся в энергоэффективные и современные жилища. И эти дома предстанут в обновленном виде.

«Татнефть широко применяет композитные материалы. По сравнению со стальными трубами при их производстве выделяется меньше парниковых газов. В Актюбе максимально применяется данная продукция, например для строительства теплотрасс.

При всём этом поставлена задача, чтобы платежи жителей за электричество и тепло не выросли. 

Устойчивое поселение – это и рабочие места. Для этого в поселке создается комплекс современных биотехнологических производств. Сырьем являются лен, конопля, мискантус и древесина.

  Ученые из ДНР и ЛНР приняли участие в форуме «Актуальные проблемы недропользования» в Санкт-Петербурге

С этой целью на базе Актюбы ится внедрение технологий сельского хозяйства для выращивания энергетических культур.

Например, из остатков конопли будут производиться теплоизоляционные материалы, из льна – целлюлоза, из растительных отходов – непищевой сахар. Осадки сточных вод подходят для получения метанола, а установка пиролиза уже сегодня производит из древесной щепы биоойл и биочар. Таким образом, из местных материалов получается сырье для нефтепереработки и химии.

В Альметьевском государственном нефтяном институте (будущей Высшей школе нефти) создается Биотехнологический научно-исследовательский центр. Опытные установки «Татнефти» дополнят его в качестве ального производственного комплекса. Концентрация в одном месте науки, образования и бизнеса позволит получить синергетический эффект.

В «Татнефти» видят большие перспективы тиражирования этого опыта для создания энергонезависимых поселений по всей России. Благодаря таким проектам много поселков и малых городов могут получить «вторую ». 

Участвовавший в заседании помощник президент РФ Игорь ЛЕВИТИН положительно оценил этот опыт, который может быть применим для многих моногородов России, особенно связанных с ной отраслью. Пример «Татнефти» показывает, как найти возможность, чтобы люди оставались в своих городах, а молодежь могла развиваться», — цитирует Левитина портал.

  Суд рассмотрит дело РОСНО и перестраховщика по аварии на СШГЭС

По поводу композитных труб он сказал, что «есть необходимость менять структуру промышленности, чем мы и занимаемся».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий