Правительство РФ создает электронную базу данных геологической информации

Недропользователей могут обязать делиться данными с ней.

Минприроды России подготовило новые правила использования геологической информации о х. Проект постановления размещен на е ов нормативно-правовых актов.

Правила касаются работы в Едином фонде геологической информации о недрах, которая представляет собой электронную систему хранения. База создана в 2021 году с целью объединения данных и цифровизации геологической информации. Об этом сообщает «Бизнес-газета Дальнего Востока». 

На момент создания в порядке эксперимента в систему были загружены данные 15 компаний, в том числе АЛРОСА, , Татнефть и учреждений Роснедр.

«В электронном виде собрано всего около 12% общероссийских данных о недрах. В ближайшие три года доведем эту цифру до 40%», — подчеркнул глава Минприроды России Александр Козлов.

По новым правилам все коммерческие и некоммерческие организации должны предоставить геологическую информацию в в течение 180 дней после вступления в силу постановления. Все данные будут оцифрованы и внесены во ФГИС. Если постановление примут, то оно вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Как следует из документа, правила будут действовать до 31 августа 2028 года.

  Вместо каникул студенты выбирают энергоотряд

Ранее портал  сообщало, что с 1 января 2022 года вступил в силу обновленный закон «О недрах». Торги на пользования недрами теперь проводятся только в формате электронных аукционов. Лицензия имеет единую цифровую форму для всей страны. Все лицензии отныне хранятся в едином федеральном реестре. Также с 1 января впервые заработал реестр недобросовестных участников аукционов, не уплативших разовый платеж.

 

На сокращение сроков повлияет также и отмена дополнительных согласований на сопутствующие геологоразведочные работы. Срок действия данных лицензий прекращается автоматически. Ранее ведомства отслеживали эту информацию в «ручном» режиме.

С нового года контролирующие органы могут привлекать к ответственности экс-недропользователей, которые не ликвидировали нанесенный окружающей среде ущерб.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Внедрение интеллектуальной системы Smart Grid в сетях г. Екатеринбурга

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий