Институт «Ленгидропроект» отмечает 105-летие

инженер конструкторВ апреле отмечает свое 105-летие проектно-изыскательский институт АО «» (входит в группу РусГидро).

Ленгидропроект занимает одну из лидирующих позиций в области проектирования гидроэнергетических и водохозяйственных объектов и выполняет полный комплекс услуг по проектированию и авторскому надзору за строительством гидротехнических сооружений на территориях с особо сложными геолого-климатическими условиями.

За время работы по проектам института построены, восстановлены и реконструированы более 90 гидроэлектростанций в России и ближнем зарубежье суммарной мощностью 24500 МВт. Крупнейшие – Саяно-Шушенская (6400 МВт с арочно-гравитационной плотиной высотой 242 м), Чиркейская (1000 МВт с арочной плотиной высотой 232 м), Зейская (1290 МВт с массивно-контрфорсной плотиной высотой 115 м), ая (6000 МВт с плотиной гравитационного типа высотой 124 м), Колымская (900 МВт с грунтовой плотиной высотой 130 м, возведенной в условиях вечной мерзлоты).   Построены и успешно эксплуатируются ГЭС в Африке, Азии, Латинской Америке: ГЭС Шикапа (Ангола), ГЭС Дадин Кова (Нигерия), ГЭС Балимела (Индия), ГЭС Бхакра (Индия), ГЭС Сальто Гранде (Аргентина), ГЭС Пьедрадель Агила (Аргентина) и другие.

  «Роснефть» расширила коммерческую линейку наукоемкого программного обеспечения

К объектам гидротехнического строительства не применимы типовые проекты, поэтому характерной особенностью запроектированных и введенных в эксплуатацию гидроэлектростанций является применение и разработка новых технических решений. Для каждого объекта разрабатывается и обосновывается тип плотины, использование сверхмощного оборудования, высоких напоров и т.д. В период с 1964 года по настоящее время Ленгидропроект получил более 750 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели, разработанные в институте и успешно реализованные на практике. Сегодня многие положения научных и расчетных иссований, лежащих в основе проектных решений, входят в основные действующие СНиПы по проектированию объектов.

Ленгидропроект, как генпроектировщик большого числа гидротехнических объектов, продолжает вести работы по их сопровождению. В архивах института хранится многочисленная проектная документация, что позволяет эффективно решать возникающие в процессе эксплуатации объекта задачи. Специалисты АО «Ленгидропроект» участвуют в комиссиях по обследованию состояния оборудования и сооружений, разрабатывают проекты повышения надёжности сооружений. Выполняются декларации безсти по существующим объектам. Также ведутся разработки по разделам охраны окружающей среды, оценки воздействия на окружающую среду реконструкций гидротехнических сооружений и оборудования, правил использования водных ресурсов водохранилищ и многое другое.

  «Нефтяная индустрия Сербии» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Воеводины

Кроме многочисленных ГЭС, плотин и водосбросов на счету института реализация уникальных инженерных объектов. Особый вклад Ленгидропроект внес в создание Комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений. C 1967 года институт является генеральным проектировщиком этого стратегически важного объекта, введенного в эксплуатацию в 2011 году.

Неделя перед юбилеем была отмечена рядом мероприятий. Так, состоялось подведение итогов конкурса детских рисунков «Люди тепла и света», проводившегося в нескольких возрастных группах. Помимо призов победителям все участники конкурса получили подарочные наборы, включавшие выпущенную на средства ПАО «РусГидро» книгу «Удивительный Дальний Восток», а также издание для детей и подростков, посвященное природе, экономике и истории Ленинградской области.

Также накануне юбилея в Институте прошла презентация виртуальный выставки «Рыцари света», размещенной на портале «Архивы Санкт‑Петербурга». В экспозицию вошли 14 гидроэлектростанций, спроектированных в Ленинграде – Санкт-Петербурге: ая ГЭС, Волховская ГЭС, Колымская ГЭС, Красноярская ГЭС, Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС, , Лесогорская ГЭС (Роухиала), Светогорская ГЭС (Энсо), , ДнепроГЭС, Асуанская ГЭС (Египет), ГЭС Сяньманся (Китай), ГЭС Супхун (Северная Корея).

  После ремонта подключены к сети ЭБ-2 и ЭБ-3 Южно-Украинской АЭС

На выставке представлены документы по геологическим, гидрогеологическим и натурным м, гидравлическим лабораторным испытаниям, а также технико-экономические расчёты, развернутые генеральные планы, панорамы, пояснительные записки, технические отчеты, исследования водоносных тоннелей, интерьеры машинных залов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий