«Новатэк» в условиях текущих вызовов планирует расширять опыт запуска четвертой линии «Ямала СПГ», созданной по собственной технологии «Новатэка» («Арктический каскад»), при дальнейшей монетизации своих запасов, заявил глава компании Леонид Михельсон на собрании акционеров.
«Во втором квартале 2021 была запущена четвертая линия мощностью 900 тысяч тонн СПГ в год. Построенная с использованием только российского оборудования. На фоне текущих операционных и логистических вызовов мы планируем применить полученный при запуске четвертой линии опыт для дальнейшей монетизации наших обширных запасов на Ямале и Гыдане, с учетом дальнейшей локализации производства СПГ в России», — сказал он.
«Ямал СПГ» — проект сжижения природного газа на базе Южно-Тамбеи?ского месторождения. Акционеры — «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта запущены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одна мощностью 0,9 миллиона тонн. Таким образом, проектная мощность завода составляет 17,4 миллиона тонн, но фактическая выше.
В 2021 году «Ямал СПГ» произвел 19,6 миллиона тонн СПГ.
Страны Запада в ответ на спецоперацию России на Украине ввели ряд антироссийских санкций. В частности, Евросоюз запретил поставку РФ оборудования для нефтепереработки и производства СПГ. Эксперты считают, что из-за этих ограничений российскому нефтегазу придется сдвинуть вправо сроки модернизации НПЗ, а также реализации крупнотоннажных СПГ-проектов.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.