Биржевой рынок газа в РФ испытывает проблемы из-за устаревшей нормативной базы — СПбМТСБ

биржаБиржевой рынок газа в испытывает проблемы из-за устаревшей нормативной базы, однако системной работы по её развитию пока нет, и заявленные ы в этой области до сих пор не выполнены, сообщил глава ской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

«Ключевой проблемой работы (по биржевому рынку газа — ред.) сейчас является устаревшая нормативная база газового рынка. Там уже целый ком проблем... Однако системного характера работа по развитию нормативной базы рынка пока не имеет. Заявленные планы в этой области до сих пор не выполнены», — сказал он журналистам на пресс-конференции.

Глава биржи объяснил, что существующая правовая база формировалась в то время, когда никакого биржевого рынка не было, поэтому остались неразрешёнными вопросы дриминации биржевого газа с точки зрения транных тарифов, возможность переборов или недоборов газа по регулируемой цене в пределах разрешённых коридоров отклонений, причём довольно широких, возможность выделения дополнительных объёмов покупателям по регулируемым м, либеральный подход к планированию газопотребления, а также ряд других вопросов.

  Роснефть до конца 1-го полугодия планирует выбрать партнера для разработки Вала Шатского

Это привело к тому, что для продавцов мало мотивации торговать на бирже, поскольку всякий раз возникает вопрос о том, зачем продавать газ на бирже дешевле, если его можно продавать по регулируемым ценам, а у покупателя, соответственно, сегодня есть широкие возможности по приобретению газа по регулируемой цене, добавил он.

При этом биржа неоднократно за посние несколько лет вносила предложения по модификации нормативно-правовой базы газового рынка с учётом новых рыночных реалий. Многие предложения поддерживаются и основными производителями, а также крупными потребителями, подчеркнул Рыбников.

СПбМТСБ — крупнейшая товарная биржа России, она организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, в том числе сжиженного, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также торги на срочном рынке. Биржа создана в 2008 году. Оборот на бирже по всем секциям по итогам прошлого года вырос на 39,5%, до 1,494 триллиона рублей.

Еще по теме:

  «Роснефть» внедряет сервис по комплексному выполнению транспортных услуг для проведения ГРП

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий