Нефтепереработка в РФ в апреле сократилась из-за трудностей с экспортом

Российские нефтекомпании из-за сложностей с экспортом продукции на фоне западных санкций за первую половину апреля снизили среднесуточную переработку на 6% до 674,8 тыс. тонн. На внутреннем рынке биржевая бензина уже находится на уровнях весны 2020 года — тогда нефть на фоне снижения спроса из-за пандемии стоила меньше $30 за баррель. Об этом пишет «Коммерсант».

Помимо остановившегося 8 апреля ТАИФ-НК наиболее существенное снижение среднесуточной нефтепереработки продемонстрировали Уфимский и Рязанский НПЗ «Роснефти». Также снизили загрузку Комсомольский, Ангарский («»), Ярославский (СП «Роснефти» и « нефти») и Афипский НПЗ (владелец — Саит-Салам Гуцериев), как и вновь отправленный на горячую рециркуляцию еще в середине марта «Роснефти», отмечает Мария Арье из «Петромаркета». На Уфимском НПЗ на технологический простой ушла единственная установка первичной переработки, но завод продолжает производить бензин и за счет использования полупродуктов других предприятий группы, добавляет она.

Значительное снижение нефтепереработки в России наблюдается с марта. Поскольку нефтепереработка в РФ ориентирована на экспорт, трудности с отгрузками за рубеж заставили нефтекомпании оптимизировать работу НПЗ, чтобы избежать переполнения резервуарных парков и вынужденной остановки. Кроме того, компании стремятся активнее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, что привело к снижению цен, в особенности на мазут. Ряд заводов ушли в марте на традиционные весенние ремонты.

  «Яранские электрические сети» отремонтировали за лето несколько крупных подстанций и около 600 км ЛЭП

Это ежегодное традиционное небольшое снижение первичной переработки в ап—мае, сообщили в Минэнерго. Так, среднесуточная отгрузка бензина на внутренний с начала апреля 2022 года составляет более 99 тыс. тонн в сутки, что превышает уровень прошлого года на 8,6%, по дизельному топливу — более 146 тыс. тонн в сутки (плюс 48% к уровню апреля 2021 года), добавили в Минэнерго. Запасы топлива также находятся на высоком уровне: по автобензину — 2 млн тонн (плюс 16% к уровню аналогичного периода 2021 года), по дизтопливу — 2,75 млн тонн (плюс 6%).

Увеличение продаж на внутреннем рынке опустило биржевую стоимость бензина на уровень двухлетнего минимума, несмотря на сезонный рост спроса. Так, Аи-92 и Аи-95 подешевели 18 апреля на 2,5% и 1,6%, до 40,6 тыс. руб. за тонну и 43,9 тыс. руб. за тонну соответственно. Этот уровень цен сопоставим с апрелем—маем 2020 года, когда топливо дешевело во время пандемии коронаа, тогда цены на нефть опускались ниже $30 за баррель. Сейчас стоимость Brent составляет около $110 за баррель.

  В 2012г Рязаньэнерго планирует освоить 524 млн руб капвложений

Проблемы с экспортом нефти и нефтепродуктов могут усугубиться в мае, поскольку с 15 мая вступят в силу ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти». Хотя эти санкции разрешают сделки, необходимые для обеспечения потребностей Европы, это должны быть именно прямые поставки. По данным Reuters, это вынудит трейдеров Trafigura и Vitol, которые являются посредниками и не имеют значительных собственных перерабатывающих мощностей, снизить закупки российской нефти.

Мазут в РФ резко подешевел из-за отказа от него за рубежом, говорилось в публикации портал. Нефтекомпании не могут его хранить, а энергетики – использовать как топливо.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Hyundai Engineering разработает проект для ЛУКОЙЛа в Узбекистане

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий